Антон Алиханов: Прокуратуре необходимо проверить законность межевания участка, выделенного под долевое строительство

21.09.2018 19:50

Антон Алиханов: Прокуратуре необходимо проверить законность межевания участка, выделенного под долевое строительство

Антон Алиханов: Прокуратуре необходимо проверить законность межевания участка, выделенного под долевое строительство

С такой просьбой глава региона обратился к коллегам на совещании по проблемам обманутых дольщиков, прошедшем накануне в правительстве.

На встрече обсуждалось состояние строительства в Гурьевске второй очереди ЖК «Берлинки», состоящего из четырех пятиэтажных жилых домов. Для реализации проекта застройщиком заключено 38 договоров долевого участия, часть из которых заключены, по мнению министерства регионального контроля, с аффилированными лицами.

В ноябре 2015 года застройщик «ГК «Объединенные системы» переуступил право собственности на земельный участок компании «СК «Объединенные системы», который в марте 2018 года был размежеван на три части. При этом из четырех запланированных зданий заложен фундамент только на один дом. В ходе проверки, проведенной министерством, выявлены признаки нецелевого использования средств дольщиков. В связи с этим ведомство выдало заключение о запрете на привлечение средств долевого строительства.

Несмотря на существующие обременения в виде договоров долевого участия, было проведено размежевание участка, и сделка была зарегистрирована. В тот же день вновь образованные участки были проданы физическому лицу. По мнению минконтроля, сделка уменьшает стоимость заложенного имущества и возможна только с согласия всех дольщиков.

Губернатор попросил прокуратуру разобраться в ее правомерности.

Защитить права обманутых дольщиков в данной ситуации можно с помощью механизма страхования. Такая практика в других субъектах страны отсутствует, поэтому в этом вопросе Калининградскую область можно назвать первопроходцем. Как рассказала министр регионального контроля Елена Серая, дольщики уже обратились в суд, чтобы через страховую компанию возместить внесенную за строительство сумму.


Теги: Алиханов, минконтроля, Серая, обманутые дольщики, СК «Объединённые системы»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области