В Калининграде состоялся Шестой партнеринг «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу»

21.09.2018 17:54

В Калининграде состоялся Шестой партнеринг «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу»

В Калининграде состоялся Шестой партнеринг «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу»

Мероприятие, проходившее в пятницу, 21 сентября, объединило более двухсот участников. Среди них – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, правоохранительных структур и антимонопольных служб, эксперты по вопросам фармацевтики.

Участников форума от имени губернатора Антона Алиханова приветствовал заместитель председателя правительства Илья Баринов: «Две первостепенные задачи здравоохранения, которые мы сегодня видим в сфере лекарственного обеспечения, – искоренение самолечения у жителей и строгий контроль продажи антибиотиков. Человек заболевая вместо того, чтобы обратиться к врачу, ориентируется на рекламу и приобретает лекарство самостоятельно, не подозревая, какое пагубное воздействие оно может иметь для организма. Такие действия зачастую приводят к ухудшению самочувствия и необратимым заболеваниям».

Генеральный директор ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев обратил внимание на то, что одной из проблем является некорректное заполнение рецептов самими врачами. По его мнению, необходимо уделять особое внимание ещё со студенческой скамьи правильному заполнению таких важных для пациентов документов, чтобы фармацевты могли отпускать лекарства без каких-либо проблем.

Ряд докладов был посвящен нарушениям в сфере закупок. Как подчеркнул министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, опыт проведения прошлогодней закупочной кампании продемонстрировал необходимость своевременной подготовки заявок и проведения торгов. Поэтому документация на приобретение лекарственных средств для федеральных и региональных льготополучателей на 2019 год готовится уже сейчас, и торги начнутся с момента доведения лимитов на следующий год.

Заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Елена Денисова рассказала о реализации госпрограммы «Фарма 2020». Так, построено пять фармацевтических заводов. Проведена большая работа по разработке препаратов для лечения гепатита – заключено 20 государственных контрактов, из них одиннадцать по созданию дженериков, а девять – инновационные средства. Кроме того, особое внимание было уделено инсулиновым средствам и офтальмологическим препаратам.

На партнеринге впервые в истории подобных мероприятий прошло совещание по вопросу противодействия обороту нелегальных и контрафактных лекарственных препаратов. Также на мероприятии было принято решение, что форум ежегодно будет проходить в Калининграде.

Участники форума обсудили промежуточные итоги закупочной компании 2017-2018 годов, динамику емкости фармацевтического рынка, региональные особенности приобретения лекарственных препаратов, административную и арбитражную практику выявления и пресечения картелей и иных антиконкурентных соглашений в указанной сфере, совершенствование информационно-аналитической системы мониторинга и контроля для обеспечения государственных и муниципальных нужд и другие вопросы.

Мероприятие проводилось ассоциацией Российских фармацевтических производителей совместно с министерством здравоохранения Калининградской области.


Теги: Минпромторг, здравоохранение, льготы, Баринов, Кравченко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области