В правительстве обсудили антитеррористическую безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

20.09.2018 19:18

В правительстве обсудили антитеррористическую безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

В правительстве обсудили антитеррористическую безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

В четверг, 20 сентября, состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии в Калининградской области (АТК) под председательством губернатора Антона Алиханова.

В нем приняли участие члены АТК и оперативного штаба, а также руководители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, региональных и муниципальных органов власти.

В рамках заседания участники рассмотрели вопросы, связанные с реализацией мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на противодействие терроризму, ходом исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и совершенствованием защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

На данный момент ТЭК Калининградской области включает в себя электроэнергетическую отрасль, нефтедобычу, конечный участок магистрального газопровода Минск-Вильнюс-Калининград, подземное хранилище газа, региональную газораспределительную сеть, предприятия нефтепродуктообеспечения и теплоснабжения.

Как отметил и.о. начальника Управления Росгвардии по Калининградской области Сергей Мехов, результаты контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК свидетельствует о положительной динамике реализуемого субъектами противодействия терроризму комплекса мер по повышению уровня защищенности эксплуатируемых объектов. Фактов незаконного вмешательства в их деятельность за 2017 год и текущий период 2018 года не зафиксировано.

За 9 месяцев текущего года проведено более 30 проверок, во время которых были выявлены характерные нарушения, в том числе отсутствие или несоответствие основного ограждения объектов, системы видеонаблюдения, инженерно-технических средств, отсутствие физической охраны и иные.

Как рассказала министр инфраструктуры Елена Дятлова, в этом году в рамках деятельности рабочей группы при АТК по профилактике терроризма в сфере топливно-энергетического комплекса в перечень объектов ТЭК Калининградской области, подлежащих категорированию и паспортизации, дополнительно включены одиннадцать объектов.

«Мы должны разработать общий паспорт безопасности по комплексным объектам, чтобы это был единый документ, а не отдельные акты по каждой составляющей комплексов. Это очень сложная и кропотливая работа. Такой общий паспорт позволит целесообразнее подходить к оценке рисков и усилению уровня защищенности», – подчеркнул глава региона.

Также Антон Алиханов поставил задачу пересмотреть план по обеспечению антитеррористической безопасности социальных учреждений, в первую очередь образовательных организаций. На данный момент все учреждения прошли категорирование и имеют паспорта безопасности, реализуются мероприятия по обеспечению их антитеррористической защищенности.


Теги: АТК, ТЭК, Алиханов, Дятлова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области