Новости

20.09.2018 15:00

Стали известны победители конкурса на разработку мастер-плана острова Октябрьский в Калининграде

Стали известны победители конкурса на разработку мастер-плана острова Октябрьский в Калининграде

Конкурс проводился по инициативе главы региона Антона Алиханова и организован ДОМ.РФ и КБ Стрелка при поддержке регионального правительства.

Разработка мастер-плана ведется в рамках опытного применения Стандартов комплексного развития территорий, заказчиком которого выступает Фонд Единого Института развития в жилищной сфере (создан ДОМ.РФ).

К участию в закрытом международном конкурсе были приглашены 82 компании, в первом этапе приняли участие 28 компаний из 12 стран, а для участия в заключительной части были отобраны пять команд из России, Швеции, Франции, Италии и Великобритании.

Победителем стало бюро LDA из Великобритании. В консорциуме с ним будут работать MAP Architects (Россия) и WSP (Великобритания). Каждая компания отвечает за свою область работ: LDA – градостроительство, архитектура, ландшафтная архитектура, устойчивое развитие, умные технологии; MAP Architects – градостроительство и архитектура; WSP – транспорт, устойчивое развитие и умные технологии.

«Ожидается, что разработка мастер-плана завершится в январе 2019 года, – отметил Антон Алиханов. – Компания-победитель  сделает мастер-план на весь остров, а не только на ту часть, которая уже облагорожена.  Мы хотели бы получить качественную архитектурную детализацию этой территории».

Остров Октябрьский общей площадью 385 гектаров пролегает от центральной части Калининграда до административных границ города на востоке. Перед участниками стояла задача – разработать мастер-план острова с учетом перспективных планов развития территории: специального административного района (САР) и культурно-спортивного хаба. Также были установлены особые требования к застройке для создания на острове комфортной городской среды. Комплексное освоение острова займет около 25 лет.

Британская компания LDA Design была основана в 1979 году в Лондоне. В настоящий момент штат компании насчитывает 150 сотрудников в пяти офисах, расположенных в Англии и Шотландии. Бюро занимается комплексным градостроительным проектированием, созданием стратегий устойчивого развития территорий, ландшафтной архитектурой и инженерными решениями. Знаковые проекты компании – Олимпийский парк в Лондоне и мастер-план территории бывшего завода «Серп и Молот» в Москве.


Теги: Остров Октябрьский, мастер-план, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области