Губернатор Антон Алиханов принял участие в работе форума «Сообщество»

20.09.2018 13:13

Губернатор Антон Алиханов принял участие в работе форума «Сообщество»

Губернатор Антон Алиханов принял участие в работе форума «Сообщество»

Второй день работы форума «Сообщество» Северо-Западного федерального округа, организованного Общественной палатой РФ, открылся пленарной сессией «Есть ли будущее у малых городов?».

В четверг, 20 сентября, участники заседания обсудили вопросы благоустройства, развития инфраструктуры, создания рабочих мест в селах и небольших городах России. В дискуссии были затронуты проблемы, касающиеся территории Калининградской области.

В частности, одной из проблем, которую назвал губернатор Антон Алиханов, является отток населения из городов и поселков региона, особенно на востоке области. Люди переезжают в областной центр в поисках заработков и более комфортных условий жизни. Чтобы переломить эту тенденцию, проводится системная работа с представителями бизнеса.

«Мы стараемся акцентировать внимание инвесторов на возможностях наших городов и двигать их в муниципалитеты, – сказал Антон Алиханов. – Но это точечная работа региональной власти и глав администраций муниципалитетов, от которых многое зависит».

Что касается благоустройства, то глава губернатор отметил активность глав муниципальных образований, которые в этом году победили в конкурсе Минстроя России на лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Распоряжением от 17 сентября, подписанным Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, Калининградская область получит 315 миллионов рублей на создание комфортной среды в городах и поселениях.

«Когда мы проводили конкурс, то были удивлены тому, насколько инициативные, креативные и эффективные команды есть во многих малых городах, – сказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. – Те финалисты, которые в итоге были отобраны, и среди них – пять муниципальных образований Калининградской области, еще раз показывают, что в этих городах есть гигантский потенциал развития, что там живут люди, которые очень хотят вырваться вперед и делать свои города самыми уютными для жизни».

«Мы вдохновились этим опытом, и со следующего года правительство области запускает программу по поддержке малых населенных пунктов Калининградской области, – рассказал Антон Алиханов. – Нами выбраны десять муниципалитетов, которые находятся в сложной экономической ситуации, у них нет большого финансового потенциала для самостоятельного развития. Правительство области выделит от 100 до 200 миллионов рублей на эти проекты в следующем году. Конечно, не только малые города, но и поселки, деревни должны жить».

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул «гигантский потенциал территорий России», где необходимо создавать рабочие места в малых городах. В частности, создания рабочих мест требует сегодня обрабатывающая промышленность и аграрный сектор.

Он также привел пример города Гусева как успешно реализующего программы по созданию комфортных условий жизни и рабочих мест.

Губернатор Антон Алиханов поблагодарил Общественную палату РФ за выбор Калининградской области местом проведения форума.

Форум «Сообщество» Северо-Западного федерального округа, организованный Общественной палатой РФ, посвящен рассмотрению актуальных социальных проблем и задач в рамках темы «Место для жизни. Что ждет российские города и села?» и проходит в нашем регионе 19 и 20 сентября.


Теги: форум «Сообщество», Алиханов, Чибис, Фадеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области