Калининградская область занимает третье место в СЗФО по количеству высококвалифицированных работников

11.09.2018 19:27

Калининградская область занимает третье место в СЗФО по количеству высококвалифицированных работников

Калининградская область занимает третье место в СЗФО по количеству высококвалифицированных работников

Об этом в ходе заседания правительства области во вторник, 11 сентября, сообщила региональный министр социальной политики Анжелика Майстер.

По итогам 2017 года доля высококвалифицированных работников в Калининградской области составила 30,5 %. Этот показатель является одним из индикаторов плана мероприятий («дорожной карты») по реализации майского 2012 года Указа Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». К 2020 году доля высококвалифицированных работников в общем числе квалифицированных кадров должна достичь в целом по РФ 33,3%.

В регионе ежегодно проводится переобучения и повышение квалификации безработных граждан, а также проводятся мероприятия, обеспечившие рост доли высококвалифицированных иностранных работников с 28,6% в 2013 году до 88,8 % в 1 полугодии текущего года. В основном это руководители предприятий, специалисты высшего и среднего звена, инженерный состав и другие

«Ежегодно по наиболее востребованным профессиям проходят переобучение порядка полутора тысяч человек, – отметила Анжелика Майстер. - Основные направления и профессии для повышения квалификации и переподготовки – это бухгалтерия, управление персоналом, сфера закупок, проектно-сметная работа, терапия, кардиология, педагогика, государственное и муниципальное управление.

Отметим, что в течение последних лет количество заявленных в областную службу занятости населения вакансий постоянно увеличивается и сегодня достигло практически 15 тысяч, среди них основную долю (57%) составляют квалифицированные рабочие профессии, при этом спрос на высококвалифицированную рабочую силу составляет только 19%.

«Анализ динамики числа высококвалифицированных работников, занятых в основных сферах экономики региона, показывает наибольшее их увеличение по отношению к 2014 году в сельском хозяйстве – на 50%, строительстве – на 12,5 % и в обрабатывающем производстве – на 6,3%», – подчеркнула министр.

Губернатор региона Антон Алиханов поручил обратить особое внимание переобучению и повышению квалификации граждан предпенсионного возраста и молодежи, для того, чтобы максимально сократить количество иностранных работников на предприятиях области.


Теги: Майстер, кадры, миграция, Указ Президента, СЗФО


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области