С октября в города области начнет выезжать «Мобильный кванториум»

07.09.2018 16:59

С октября в города области начнет выезжать «Мобильный кванториум»

С октября в города области начнет выезжать «Мобильный кванториум»

Об этом журналистам муниципальных газет сообщила министр образования Светлана Трусенева в пятницу, 7 сентября, во время встречи в детском технопарке «Кванториум» в Калининграде.

С октября планируется выезд передвижного учебного комплекса в муниципалитеты с двухнедельными «остановками» в каждой школе и детско-юношеском центре. Проходить обучение будут не только дети, но и взрослые, чтобы педагоги дальше, с помощью дистанционных программ, сопровождали тех ребят, которые заявятся на обучение в передвижном «Кванториуме».

Главный редактор газеты «Светловские вести» Татьяна Новожилова рассказала о большом желании юных светловчан получать дополнительное образование. Проблема в том, что на территории муниципалитета нет такой возможности.

«С 2012 года министерство образования выдаёт гранты муниципальным образованиям на создание детско-юношеских центров технического творчества, – рассказала министр. – Гранты используются для оснащения материальной базы, повышения квалификации педагогов. Светлый не заявлял желания получить грант, хотя мы все время ему ставим эту задачу. Надеюсь, что общественность будет инициативнее, и тогда местные власти подготовят проект».

Светлана Трусенева напомнила, что и в 2019 году будет объявлен такой конкурс для муниципалитетов, и пригласила в нём активно участвовать. Она считает, что создание «точек роста» для технического творчества детей в каждом муниципалитете до 2025 года позволит предоставлять эту востребованную образовательную услугу наибольшему количеству детей.

Журналисты задавали вопросы министру об объединении образовательных учреждений, кадровой политике, строительстве новых школ.

Как рассказала Светлана Трусенева, в ближайшее время две новые школы планируется открыть на окраинах Калининграда. Также есть планы после 2020 года по строительству школы в Черняховске и поселке Луговое Гурьевского городского округа.

Глава ведомства поделилась с журналистами планами на предстоящее лето. Предстоит усовершенствовать материально-техническую базу загородных лагерей, чтобы дети во время каникул развиваться по интересам, во взаимодействии с образовательными учреждениями, например, с «Кванториумом», областным центром экологии, краеведения и туризма, с детско-юношеской спортшколой. «Есть решение по инвесторам и надеюсь, что у нас все получится», – сказала министр.

Светлана Трусенева акцентировала внимание на том, что образование, в том числе в техническом творчестве, должно выйти на площадки работодателя. Это также сформирует у школьников первичные навыки. Ребята смогут попробовать свои силы на предприятиях или в бизнесе.

Главный редактор газеты «Славские новости» Татьяна Вялова попросила рассказать о сертификатах дополнительного образования.

Как объяснила министр, пока этот проект проходит апробацию – сегодня только 5% объема услуг дополнительногообразования можно получить по сертификату. После того, как будут отработаны детали реализации проекта, в нем будут участвовать все муниципалитеты. К 2020 году планируется эту модель отработать информативно и финансово, решить все организационные вопросы и выйти на одинаковый объем финансирования в муниципалитетах. Это сделает еще доступнее и прозрачнее услуги дополнительного образования, создаст удобство для родителей, которые будут видеть реестр всех программ, их объем и стоимость. Зачисляться в ту или иную секцию, кружок станет возможным дистанционно, через интернет.

«Конечно, все ребята у нас талантливы, – подчеркнула Светлана Трусенева. – Мы должны их сопровождать, давать возможность проявить и реализовать свой потенциал максимально. Для этого мы используем ресурсы не только региональные, но и федеральных центров».

Она привела пример Центра развития одаренных детей в Ушаково, который заключил соглашение с федеральной образовательной площадкой «Сириус». Уже с этого учебного года ЦРОД сможет реализовывать совместные программы.

Директор детского технопарка Сергей Петров провел экскурсию для журналистов муниципальных газет. Он обратил внимание на то, что кванторианское образование базируется на своих специальных методиках и предполагает обязательное завершение проектной работой.

С деятельностью технопарка можно ознакомиться на сайте.


Теги: кванториум, образование, муниципальные газеты, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области