Около 50 тысяч человек легализовали трудовые отношения за последние три года

07.09.2018 11:17

Около 50 тысяч человек легализовали трудовые отношения за последние три года

Около 50 тысяч человек легализовали трудовые отношения за последние три года

Накануне состоялось заседание калининградской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством вице-премьера Ильи Баринова.

В рамках комиссии речь шла о работе, проводимой правительством региона по легализации трудовых отношений ипо противодействию нарушениям, связанным с выплатой «серых зарплат».

По информации министерства социальной политики, за последние три с половиной года в регионе из «тени» выведено 49,6 тысячи человек, работающих на десяти тысячах мелких и средних предприятий. Работа по проведению мониторинга своевременности выплаты заработной платы в организациях всех видов собственности будет продолжена. Комиссия рекомендовала размещать в сети Интернет список работодателей, имеющих долговые обязательства перед работниками.

По-прежнему остро стоит вопрос с трудоустройством граждан на востоке области. Помочь его решить может программа по самозанятости. Заместитель председателя правительства Илья Баринов напомнил, что на приобретение инструментов и создание материальной базы предприниматели могут получить из бюджета до 90 тысяч рублей. В 2018 году этой возможностью уже воспользовались 28 бывших безработных.

Что же касается обеспечения минимальных гарантий по оплате труда работающим, то согласно региональному соглашению с 1 января 2019 года она будет установлена в 12 тысяч рублей (сейчас – 11 500 рублей).

О случаях производственного травматизма с тяжёлыми последствиями доложил временно исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области Петр Рыжков. Так, за первое полугодие 2018 года в регионе завершены расследования и признаны связанными с производством четыре смертельных, семь тяжёлых и один групповой несчастный случай, в котором пострадали два человека.

По словам руководителя ведомства, главной причиной производственного травматизма, которая привела к гибели работников, является неудовлетворительная организация производства работ. Чаще всего несчастные случаи с тяжелыми последствиями происходят на обрабатывающем производстве, в строительстве и на транспорте. Поэтому комиссия рекомендовала работодателям усилить работу по вопросам охраны труда.

В связи с 70-летием образования профсоюзного движения в Калининградской области председатель областного объединения профсоюзов Виктор Захарчиц обратился к участникам комиссии с просьбой поддержать предложение о принятии закона Калининградской области об установлении памятной даты 17 октября 2018 года – Дня образования профсоюзного движения и учреждения звания «Почетный профсоюзный работник Калининградской области».


Теги: профсоюзы, социальная политика, Баринов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области