В регионе стартовала ежегодная кампания по вакцинации населения против гриппа

28.08.2018 17:57

В регионе стартовала ежегодная кампания по вакцинации населения против гриппа

В регионе стартовала ежегодная кампания по вакцинации населения против гриппа

В течение последних лет прививки от гриппа перед началом эпидсезона получает порядка 40 процентов населения области – около 400 тысяч человек, что, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, достаточно для создания коллективного иммунитета.

И за последние два сезона эпидемий гриппа в регионе не зарегистрировано. В 2017 году доля вакцинированных достигла 45,5 процента. В абсолютных цифрах привито более 412,3 тысяч человек, в том числе 135 тысяч детей.

В этом году прививочная кампания в регионе традиционно стартовала в конце августа. В 2018 году Главным санитарным врачом России поставлена задача привить не менее 45 процентов населения. Поэтому в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета для проведения иммунизации населения региона против гриппа заказано в общей сложности 416 875 единиц вакцины – на 1 тысячу больше, чем в 2017 году (133 126 доз для детей и 283 749 - для взрослых).

Одной из первых противогриппозный иммунобиологический препарат получила Мамоновская городская больница. По словам руководителя лечебного учреждения Елены Степановой, на первом этапе было получено 1,5 тысячи доз для взрослого населения и 500 – для маленьких пациентов.

«Сегодня же мы распределили эту вакцину для трех наших детских садов и двух школ, а также трех фельдшерско-акушерских пунктов. Вакцину загрузили в специальные сумки-холодильники для соблюдения холодовой цепи, и она сразу же отправилась по назначению. Население у нас с каждым годом прививается все активнее, в прошлом году были вакцинированы 4 тысячи человек. В этом году мы также будем стараться привлечь граждан к этому процессу, в том числе через СМИ, для того, чтобы вакцинация против гриппа в нашем муниципалитете прошла успешно», – сказала Елена Степанова.

Как пояснила начальник департамента охраны здоровья регионального министерства здравоохранения Оксана Черенкова, для поддержания в лечебных учреждениях Калининградской области необходимого месячного запаса вакцина будет завозиться в медицинские организации в несколько этапов. Первая из трех партий вакцины, как для взрослых, так и для детей, поступит в лечебные учреждения региона до конца этой недели. Поэтому у населения области есть возможность получить прививку до начала сентября. В некоторые поликлиники Калининграда и муниципалитетов она уже поступила. Вакцинацию в регионе планируется завершить 1 октября.

«В 2017 году мы апробировали новую форму работы по иммунизации населения против гриппа – выездную: жители Калининграда имели возможность получить прививку в мобильном центре здоровья, который работал в местах массового пребывания граждан, – отметила Оксана Черенкова. – Было осуществлено 11 выездов, практика показала свою достаточно высокую эффективность, поэтому было принято решение продолжить такую форму работы и в этом году. В сентябре запланировано порядка двадцати таких выездов».

Руководитель департамента минздрава также напомнила о том, какие категории граждан входят в Национальный календарь прививок против гриппа: дети от шести месяцев, школьники, студенты средних профессиональных и высших учебных заведений, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, граждане, подлежащие призыву на военную службу, люди, страдающие хроническими заболеваниями - легочными, сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями и ожирением. Прививке от гриппа должна предшествовать консультация врача-терапевта или педиатра.

Оксана Черенкова также подчеркнула, что за вакцинацию работающего населения расходы несет работодатель, и призвала руководителей организаций всех форм собственности серьезно отнестись к предстоящему эпидсезону и привить коллективы за счет средств учреждения. 


Теги: здравоохранение, грипп, вакцинация, старт кампании, Мамоновская больница


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области