В Калининграде прошла ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

24.08.2018 19:07

В Калининграде прошла ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

В Калининграде прошла ярмарка вакансий для людей с инвалидностью

В пятницу, 24 августа, Центр занятости Калининградской области провел специализированную ярмарку вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В её работе приняли участие работодатели из 21 организации региона. Рабочие места предлагают представители гостиничного бизнеса, где необходимы горничные и электрик, производители, предлагающие рабочие места программистам, системным администраторам, экономистам. Кроме того, компания, специализирующаяся на выпуске и обслуживании инвалидных колясок, заявила вакансии сварщика полуавтоматов, специалиста по металлообработке.

Также на ярмарке были представлены вакантные места социальных работников, художников по изготовлению сувенирной продукции из глины и лозы, швеи, библиотекарей, почтальонов, мастеров по ремонту обуви, изготовления ключей, зоотехников, обработчиков птицы и рыбы, сборщиков ювелирных изделий.

Здесь же на ярмарке инвалиды могли получить консультации специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы и отделения Пенсионного Фонда по Калининградской области.

Как отметила министр социальной политики Анжелика Майстер, основные причины, которые препятствуют вовлечению инвалидов в трудовую деятельность, – завышенные квалификационные требования работодателей, отсутствие мотивации инвалидов в связи с опасением потерять социальные гарантии, отсутствие транспортной доступности рабочего места.

«С целью повышения уровня трудоустройства инвалидов Правительством Калининградской области разработаны и реализуются мероприятия по сопровождению молодых инвалидов при трудоустройстве на 2018-2020 годы, – отметила министр. – Ежегодно инвалидам предоставляются порядка двух тысяч государственных услуг, в том числе по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке».

Как сообщили в Центре занятости, уровень трудоустройства данной категории граждан составляет почти 52%. В настоящее время внесены изменения в государственную программу Калининградской области «Социальная защита населения», предусматривающие увеличение в 2018 году размера субсидии на создание 20 рабочих мест для инвалидов без увеличения расходов из областного бюджета (с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей на 1 рабочее место).

Для справки:

На данный момент в 1 095 хозяйствующих субъектах Калининградской области заквотировано 3 462 рабочих места, на которых в настоящее время работают 2 206 инвалидов. В базе вакансий Центра занятости населения заявлено более тысячи вакансий для трудоустройства инвалидов.

Установлена административная ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой в размере от 5 до 10 тысяч рублей (ст. 5.42 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»).

Однако недобросовестные работодатели во избежание этих норм нашли другую форму – завуалированное невыполнение этого требования, устанавливая завышенные требования к квалификации работника.

По данным Пенсионного Фонда проживает более 71,2 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 20,3 тысячи человек трудоспособного возраста, из них работают 5 566 или 27,4% (по РФ – 26,2 %).


Теги: рынок труда, инвалиды, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области