Антон Алиханов: Недополученные доходы муниципального бюджета - это нерешенные социально-значимые вопросы

22.08.2018 17:59

Антон Алиханов: Недополученные доходы муниципального бюджета - это нерешенные социально-значимые вопросы

Антон Алиханов: Недополученные доходы муниципального бюджета - это нерешенные социально-значимые вопросы

Совещание под руководством губернатора области по вопросу уплаты арендных платежей за землю в муниципальном образовании «город Калининград» состоялось в среду, 22 августа.

В мероприятии приняли участие глава Калининграда Алексей Силанов, члены регионального правительства, федеральные структуры, также были приглашены представители организаций-должников.

С докладом на встрече выступила министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая. О проделанной работе по взысканию задолженности по арендной плате сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области - заместитель главного судебного пристава региона Михаил Байдураев.

Губернатор отметил, что вопросы уплаты арендных платежей регулярно рассматриваются на оперативных совещаниях правительства.

«В Калининград сложилась самая большая задолженность по арендной плате – 354,7 миллиона рублей, – сообщил Антон Алиханов. – Арендные платежи в полном объеме поступают в муниципальный бюджет. Недополученные доходы  бюджета - это нерешенные социально-значимые вопросы. В результате проведенного анализа мы видим недоработку, как муниципального образования и службы судебных приставов, так и использование отдельными арендаторами схем по уклонению от арендной платы, что, по нашему мнению, должно вызвать большой интерес со стороны правоохранительных органов».

Министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая доложила, что в Калининграде  насчитывается 268 должников арендных платежей за землю в муниципальном образовании.

«Необходимо отметить, что 16 должников с общей суммой задолженности 40 миллионов рублей либо ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации (банкроты), то есть возможность взыскания с них фактически утрачена, – отметила руководитель ведомства. – В процедуре банкротства находится восемь арендаторов-должников, с общей задолженностью 19,4 миллиона рублей. Несмотря на то, что суммы задолженности  включены в реестр кредиторов, поступление вызывает сомнение. Муниципалитеты должны быть заинтересованы в скорейшем завершении процедуры банкротства с последующим определением судьбы договора аренды земли: расторжением договора или заключением его с новыми арендаторами». Елена Серая подчеркнула, что затягивание процедур банкротства приводит к тому, что все денежные средства, вырученные от продажи имущества, уходят в счет оплаты текущих платежей.

В ходе совещания были выслушаны представители организаций-должников о причинах сформировавшейся задолженности. Часть из них сообщили, что  либо уже погасили долги, либо собираются сделать это в ближайшее время.

По результатам совещания губернатором были даны поручения по активизации работы с судебными приставами, при необходимости с привлечением прокуратуры, в части взыскания долгов за арендные платежи в бюджет Калининграда. 


Теги: арендные платежи, Алиханов, Серая


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области