До конца года в регионе появятся три передвижных поликлиники

17.08.2018 13:00

До конца года в регионе появятся три передвижных поликлиники

До конца года в регионе появятся три передвижных поликлиники

О преобразованиях в региональной медицине в 2017-2018 годах накануне на заседании общественного совета при министерстве здравоохранения области рассказал глава ведомства Александр Кравченко.

Масштабные системные шаги были предприняты министерством по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи. По словам Александра Кравченко, принципиальная позиция ведомства – не закрывать ни одну больницу, ни одну поликлинику. Для более эффективного использования ресурсов сегодня идет объединение медицинских организаций, в результате чего, в частности, руководство лечебных учреждений, лабораторная служба сосредотачивается в одном месте, а на их месте оборудуются врачебные кабинеты.

Хорошим примером демонстрации эффективного межведомственного взаимодействия Александр Кравченко назвал существенное снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях, от туберкулеза.

«Мы очень активно работаем  по вспомогательным репродуктивным технологиям, за счет чего в отдельные месяцы удается увеличивать рождаемость, – сообщил министр. – И у нас есть очень амбиционные планы по созданию собственного государственного центра по внедрению таких технологий».

Руководитель минздрава высоко оценил капитальное обновление зданий и техническое перевооружение лечебных учреждений в 2017 и первой половине 2018 года. Продолжается активная фаза проекта «Бережливая поликлиника». Постепенно эти технологии будут распространены и на стационары, первой станет Больница скорой медицинской помощи (БСМП).  

Особый акцент глава минздрава сделал на работе ведомства по медицинскому обеспечению прошедшего чемпионата мира по футболу, отметив, что по ее итогам к региону не было никаких претензий со стороны ФИФА и Минздрава России. Новый импульс к развитию получила служба скорой  медицинской помощи, качественно и количественно обновился парк автомобилей СМП. После проведения первенства в регионе остался целый блок интересных инфраструктурных решений в сфере медицины, новые корпуса БСМП и Пионерской больниц, отремонтированные помещения Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ).

«На одном из заседаний общественного совета мы обсуждали фото территории инфекционной больницы по жалобам пациентов, – напомнил Александр Кравченко. – А сегодня, если вы туда зайдете, увидите, что это настоящее яркое «пятно приятных ощущений» – настолько там стало красиво».

Также министр рассказал об исполнении майских указов Президента РФ по заработной плате, серьезных изменениях в заявочной кампании по льготному лекарственному обеспечению на 2019 год,  эффективности структурных преобразований в городских больницах, реализации образовательных программ для врачей и комплекса мер по сокращению дефицита кадров, дальнейшем развитии информатизации здравоохранения, телемедицины, центров женского здоровья.

В числе запланированных мероприятий – работа над региональной частью нацпроектов, обозначенных в поручении Президента РФ; начало строительства онкоцентра, корпуса Детской областной больницы; объединение городских поликлиник для максимально эффективного оказания медицинской помощи калининградцам; создание «точек роста» в Советске, Гусеве и Черняховске и приморских муниципалитетах; дальнейшее развитие областной больницы, БСМП и ЦГКБ; совершенствование паллиативной помощи, организации работы «тяжелого» оборудования, системы льготного лекарственного обеспечения. До конца года в регионе появятся три хорошо оснащенных передвижных поликлиники, сердечно-сосудистый центр в Гусеве, Центр женского здоровья в Советске.

Александр Кравченко поблагодарил участников заседания за постоянный конструктивный диалог и поддержку министерства по всем направлениям деятельности и высказал уверенность в том, что такое активное взаимодействие будет продолжено. В свою очередь, члены совета  высказали одобрение работой ведомства в 2017-2018 годах.


Теги: здравоохранение, Кравченко, общественный совет, медицинская помощь


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области