Выбор абитуриентов этого года – специальности социальной сферы и IT

10.08.2018 20:27

Выбор абитуриентов этого года – специальности социальной сферы и IT

Выбор абитуриентов этого года – специальности социальной сферы и IT

В пятницу, 10 августа, подведены итоги приемной кампании в БФУ имени И. Канта на программы бакалавриата и специалитета.

Около 40% зачисленных прибыли в Калининградскую область из других регионов России и из-за рубежа.

В 2018 году на программы этого уровня высшего образования поступило 10 360 заявлений – темп прироста по сравнению с прошлым годом 9%. Физических лиц, которые представляют все регионы России и страны мира, также стало больше – 3 620 человек.

Среди направлений подготовки с самым высоким конкурсом человек на место – IT и программное обеспечение, медицина и педагогика, туризм, машиностроение, юриспруденция. Как отмечают в университете, в этом году по просьбе регионального правительства было увеличено количество бюджетных мест на специальности социальной сферы для снижения дефицита кадров.

Многие из направлений бакалавриата/специалитета востребованы на предприятиях новых резидентов калининградской ОЭЗ. В этом году новые резиденты заявили о планах создать в течение трех лет 4 232 новых рабочих места, из них около тысячи – для специалистов по программированию и IT.

«Принимая во внимание востребованность среди абитуриентов специальностей IT-направления и медицины, рассчитываем, что это будущие кадры для предприятий региона. С помощью университета за несколько лет удастся подготовить талантливых и мотивированных специалистов», – подчеркнул губернатор Антон Алиханов.

Всего на программы бакалавриата/специалитета бюджетной основы обучения зачислено 1 005 человек. Средний балл ЕГЭ зачисленных в 2018 году стал выше по сравнению с прошлым годом – около 74, 7(практически на два балла выше, чем в 2017 году). По всем программам повысились проходные баллы.

Важнейший показатель этого года – доля зачисленных, прибывших из-за пределов Калининградской области. В этом году он составил рекордные 39,5% (в прошлом году около 30%).  Более того, зачислены девять стобалльников из других регионов России, а также трое из Калининградской области. Больше всего поступило абитуриентов из Кемеровской, Архангельской, Челябинской, Свердловской областей, Пермского и Красноярского краев, Москвы и Московской области.


Теги: БФУ, студенты, образование, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области