Губернатор поручил наращивать поддержку малых форм хозяйствования на востоке области

10.08.2018 12:25

Губернатор поручил наращивать поддержку малых форм хозяйствования на востоке области

Губернатор поручил наращивать поддержку малых форм хозяйствования на востоке области

В пятницу, 10 августа, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова отчиталась о реализации мероприятий по развитию малых форм хозяйствования с использованием средств государственной поддержки в 2017-2018 годах.

В Калининградской области при поддержке федерального бюджета реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности малого сельского предпринимательства. В их числе грантовая поддержка начинающих фермеров, фермеров, развивающих семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, по поручению губернатора в 2017-2018 годах из областного бюджета была предоставлена грантовая поддержка фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, развивающим приоритетные направления – выращивание зеленных культур, птицеводство и переработку плодоовощной продукции.

Объем господдержки консолидированного бюджета по этим направлениям за период 2017-2018 годов составил около 170 миллионов рублей. Конкурсной комиссией было одобрено для реализации 46 проектов, в том числе 24 – начинающих фермеров, два – по развитию семейных животноводческих ферм, четыре – сельхозкооперативов и 16 проектов по развитию приоритетных направлений.

Как сказала Наталья Шевцова, эффективность поддержки малых форм хозяйствования подтверждают показатели их деятельности.

«По итогам 2017 года фермерские хозяйства грантополучателей произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 336 миллионов рублей. За период 2012-2017 годов фермерами создано 414 рабочих мест, введено в оборот более 10,5 тысячи гектаров земли. По итогам 2017 года калининградские фермеры, развивающие семейные животноводческие фермы, были удостоены серебряных медалей в конкурсе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Лучшая семейная животноводческая ферма» в номинации «За достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства». Объем реализованной продукции сельскохозяйственными потребительскими кооперативами в 2017 году увеличился в три раза и составил 253 миллиона 810 тысяч рублей. Кооперативами создано 75 рабочих мест», – сказала Наталья Шевцова.

Министр также добавила, что мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования позволили успешно решать задачи по импортозамещению ряда важных продовольственных позиций и активно войти в торговую сеть региона. Кроме того, грантовая поддержка носит существенный мотивационный характер для перехода товарных личных подсобных хозяйств в категорию налогоплательщиков.

«Задача областного министерства сельского хозяйства и впредь будет заключаться в повышении конкурентоспособности и устойчивости малого сельского бизнеса, повышении качества жизни в сельской местности и устойчивом развитии сельских территорий», – заключила Наталья Шевцова.

«Направление очень важное, я прошу и дальше эту работу продолжать. Особенно концентрировать усилия на востоке области, в муниципалитетах, которые отдалены от основных центров потребления, – подчеркнул губернатор Антон Алиханов. – Очень важно создать сеть кооперативов, которые будут заниматься сбором, хранением, переработкой в том числе на восточных муниципалитетах – Славск, Неман, Краснознаменск, Нестеров, где есть еще и земли свободные, и люди которые хотели бы над этим направлением работать. Поэтому нужно им проактивно предлагать помощь».

Для справки:

Малые формы хозяйствования к которым относятся крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, являются неотъемлемой частью аграрного сектора Калининградской области. Их совокупное производство в 2017 году составило 42% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства.

В 2017-2018 годах конкурсной комиссией было одобрено для реализации 46 проектов.

Большинство начинающих фермеров занимаются молочным животноводством, есть также проекты по выращиванию ягод птицеводству.

Проекты фермеров, развивающих семейные животноводческие фермы, реализованы в двух отраслях: молочном и мясном скотоводстве.

В целях эффективного формирования системы сельскохозяйственной потребительской кооперации государственная поддержка оказана четырем действующим кооперативам на модернизацию и техническое оснащение материально-технической базы. Это позволит реализовать в промышленном масштабе такие направления, как заморозка и переработка плодово-ягодной и овощной продукции, производство морсов и соков, молочных и мясных продуктов из мяса птицы.

Государственная поддержка приоритетных направлений сельхозпроизводства была предоставлена для увеличения производства зеленных культур (14 проектов) и продуктов птицеводства (два проекта). Благодаря реализации данного вида поддержки на базе фермерских хозяйств получили развитие такие направления птицеводства, как выращивание уток и

индеек. В производстве зеленных культур видовой ассортимент расширен более чем на 20 видов.

В Калининградской области грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется с 2012 года.

Получателей грантов определяет специальная конкурсная комиссия. В ее состав входят представители аграрной отрасли, науки и общественности, депутаты областной Думы. После изучения бизнес-планов и общения с фермерами-конкурсантами они закрытым голосованием принимают решение об оказании поддержки из бюджета.


Теги: сельское хозяйство, кооперация, фермеры, грант, Алиханов, Шевцова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области