Андрей Ермак: Новый планшет сцены драмтеатра готов на 90 процентов

06.08.2018 17:31

Андрей Ермак: Новый планшет сцены драмтеатра готов на 90 процентов

Андрей Ермак: Новый планшет сцены драмтеатра готов на 90 процентов

Министр по культуре и туризму региона оценил ход работ по ремонту сцены в областном драматическом театре в понедельник, 6 августа.

Новый планшет уже полностью смонтирован. Как рассказал министру заведующей постановочной частью театра Илья Полуянов, площадь покрытия составила более 400 квадратных метров. Это плиты из особо прочной орегонской сосны. Осталось пропитать их противопожарным составом и покрасить в два слоя черной матовой краской.

Андрей Ермак напомнил, что в прошлом году губернатор выделил чуть более 10 млн рублей на реконструкцию планшета сцены.

«Он не ремонтировался больше 50 лет. Реконструкция театра, которая завершилась в 2007 году, не включала в себя работы по планшету сцены – там были сделаны некоторые элементы, но глобальной реконструкции не было очень давно, – отметил Андрей Ермак. – В этом году полностью отремонтирован планшет сцены по самой современной технологии с использованием орегонской сосны».

Срок окончания работ по контракту – 20 сентября, но строители выполняют работу с опережением графика. В процессе проведения ремонта было уложено сценическое покрытие, которое изготовлено в Германии и применяется в крупнейших театрах и концертных залах мира. Покрытие щитовое, что обеспечивает повышенную прочность и позволяет достичь максимального выравнивания горизонта сцены. Сам щит – многослойный, верхний слой – орегонская сосна. Эта древесина отличается высоким коэффициентом прочности и износостойкости. Укладка планшета проводилась под контролем  специалистов, прошедших обучение в Германии. Андрей Ермак сообщил, что министерство рассмотрит возможность приобретения нового занавеса для сцены театра.

Заместитель художественного руководителя театра Александр Федоренко отметил, что оборудование сцены тоже нуждается в замене.

«За это время театральные технологии ушли далеко вперед, – сказал Александр Федоренко. – Сегодня устаревшие механизмы не позволяют нам показывать спектакли ведущих театров страны, выполнять их технические райдеры. В современных постановках используется интеллектуально управляемое оборудование».  

Глава ведомства продолжил: «Но самая важная часть реконструкции сцены – замена устаревших механизмов, работа сложная и очень дорогостоящая.  Она включает изготовление проектно-сметной документации, согласование с Главгосэкспертизой и обращение в федеральное Министерство культуры. Начнем работать уже в этом году».

По мнению специалистов, стоимость полной модернизации сцены крупнейшего учреждения культуры региона может составить порядка 450 млн рублей. Пока ремонтируется планшет, труппа драмтеатра успешно гастролирует в светлогорском «Янтарь холле».


Теги: Ермак, Драмтеатр, учреждения культуры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области