Минсельхоз России увеличит средства господдержки на расчистку каналов в Калининградской области

02.08.2018 19:59

Минсельхоз России увеличит средства господдержки на расчистку каналов в Калининградской области

Минсельхоз России увеличит средства господдержки на расчистку каналов в Калининградской области

Развитие мелиорации на территории Калининградской области стало главной темой поездки в регион делегации Минсельхоза России, которую возглавил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

В четверг, 2 августа, на совещании по вопросу восстановления и развития мелиоративного комплекса Калининградской области, которое провели Джамбулат Хатуов и губернатор Антон Алиханов, участники обсудили совместную стратегию решения этой задачи. В совещании приняли участие представители Минэкономразвития и Минприроды России, региональных органов власти и сельхозпроизводители.

Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Валерий Жуков и министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова рассказали о состоянии мелиоративного комплекса региона. Речь шла о разработке комплексной межведомственной программы (приоритетного федерального проекта) по восстановлению и развитию мелиоративного комплекса Калининградской области, включающей объекты лесного и водного хозяйства.

«По поручению вице-премьера Алексея Гордеева и Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева совместно с Минэкономразвития и Минприроды создана рабочая группа, рассматривающая инициативы руководства региона. Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы. Одна из главных задач – преодолеть межведомственные барьеры в решении вопросов, связанных с комплексной инвентаризацией и повышением эффективности работы всей мелиоративной системы в регионе. Уверен, что решение поставленных задач послужит дополнительным стимулом развития мелиорации в регионе», - сказал Джамбулат Хатуов.

«Помимо инвентаризации и постановки на учет бесхозных объектов, что несомненно важно, без этого комплексность невозможно достичь, есть еще важный компонент – это дополнительное финансирование. Потому что у нас от уровня 90-го года финансирование сократилось на 97 %. Если переводить на современные деньги, в 1990 году на мелиорацию тратилось более 8 миллиардов рублей. Количество работающих в этой отрасли сократилось на 95 %. Это катастрофа, которая длится не одно десятилетие, и с этим нужно было что-то делать давно. Надеюсь, пришло время сдвинуть ситуацию с места. Я уверен, что усилия и Минсельхоза, которые они принимают в части формирования бюджета следующей трехлетки, уже дадут эффект, и Минприроды, мы надеемся, заявит дополнительные средства. Потому что все сельскохозяйственные каналы, сельскохозяйственная мелиорация всегда упирается в обычные реки, которые у нас очень сильно заилены, многие годы не углублялись, не чистились. Мы можем сколько угодно вкладывать средств в сельхозмелиорацию, но если не почищены реки, не устроено нормально русло, то эта работа по большому счету будет малоэффективна, если не бесполезна вообще», - сказал Антон Алиханов.

Он также отметил необходимость пересмотра методики распределения субвенций на осуществление полномочий в сфере водных ресурсов Минприроды РФ с учетом специфики региона по водоотведению. По словам губернатора, эту идею уже поддержал Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

«Я надеюсь, что и в бюджете следующей трехлетки мы увидим дополнительные суммы, потому что для Калининградской области это вопрос и наращивания экспортного потенциала, и введения новых сельхозземель в оборот, и жизнедеятельности огромного количества людей», - подчеркнул Антон Алиханов.

«Стратегия развития АПК Калининградской области напрямую связана с наращиванием объемов сельхозпродукции благодаря мелиорации. Новые земли, повышение урожайности, рост экспортного потенциала - это все то, что произойдёт в ближайшие годы на вашей земле», – заключил Джамбулат Хатуов.

В ходе рабочего визита в регион делегация Минсельхоза России также ознакомилась с техническим состоянием, устройством и режимом работы насосных станций, водоприемников и рек федеральной собственности Калининградской области. На объектах участники обсудили комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения ввода в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемых земель сельхозназначения.

Минсельхоз России уделяет большое внимание поддержке аграриев Калининградской области. В рамках действующей подпрограммы «Развитие мелиорации» предусмотрены субсидии сельхозпроизводителям на проведение культуртехнических мероприятий в объеме 50 млн рублей ежегодно. Из федерального бюджета ежегодно выделяются субсидии на противопаводковые мероприятия и расчистку мелиоративных каналов. По информации федерального Минсельхоза, в 2018 на эти цели предусмотрено порядка 170 миллионов рублей, а в 2019 году – уже свыше 231 миллиона рублей.


Теги: Алиханов, Хатуов, сельское хозяйство, мелиорация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области