В Балтийске увековечены имена 4100 воинов, погибших в Великой Отечественной войне

28.07.2018 16:17

В Балтийске увековечены имена 4100 воинов, погибших в Великой Отечественной войне

В Балтийске увековечены имена 4100 воинов, погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Военно-Морского Флота в самом западном городе России открылся мемориальный комплекс «Они сражались за Родину!».

Торжественная церемония состоялась в субботу, 28 июля, у стен крепости «Пиллау» с участием представителей руководства области, командования Балтфлота, ветеранов и сотен горожан.

На новые мемориальные плиты нанесены имена 4100 советских солдат и офицеров, моряков, погибших в боях за взятие Нойхозер и Пиллау. Победный штурм этой морской крепости в апреле 1945 года знаменовал завершение Восточно-Прусской операции.

«Мы несём ответственность за сохранение памяти об исторических событиях прошлого. Всегда будем помнить и чтить подвиг поколения победителей, защитивших наше право на жизнь», – обратился к участникам памятной церемонии первый заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Родин.

«Проделан очень большой труд по поиску и восстановлению имен воинов, погибших в водах Балтийского моря. Эта Книга памяти открыта: если кто-то сообщит, что его дед, прадед погиб здесь, но его имя не нанесено на мемориальные плиты, такое обращение будет немедленно рассмотрено и фамилия героя увековечена», – рассказал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов, особо отметив поддержку губернатора области Антона Алиханова, оказанную в создании нового мемориального комплекса.

В этот день в Балтийске также открылся историко-патриотический парк культуры и отдыха. Он разместился на территории площадью около 2 га внутри исторической крепости Пиллау – одной из главных архитектурных достопримечательностей города.

Здесь организованы тематические площадки, демонстрирующие полевой лагерь русской армии 18 века. Посетители могут посетить кузню, гончарную мастерскую, монетный двор, трактир. Организован скалодром, оборудована лодочная станция, центр дайвинга, развернута выставка вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны. В бывших казематах крепости разместятся экспозиции, повествующие о знаковых исторических событиях, связанных с российским присутствием на этой земле в разные времена.

Звездообразная пятиугольная крепость «Пиллау» была заложена в 1626 году по приказу шведского короля Густава-Адольфа II. В советское время форт был закрыт для посещения гражданскими лицами, в 1999 году здесь был открыт филиал Музея Балтийского флота.


Теги: Балтфлот, Балтийск, мемориал, увековечение, Музей Балтфлота, крепость, Пиллау, Алиханов, Родин, Носатов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области