Получатели субсидий на поддержку рынка труда уточняют данные о зарплате и количестве своих сотрудников

17.07.2018 16:59

Получатели субсидий на поддержку рынка труда уточняют данные о зарплате и количестве своих сотрудников

Получатели субсидий на поддержку рынка труда уточняют данные о зарплате и количестве своих сотрудников

На этой неделе региональное министерство экономики организовало встречу с компаниями, получающими субсидии на поддержку рынка труда.

С представителями калининградского бизнеса обсуждались вопросы, связанные с уточнением их отчетных данных за 2017 год. От компаний требуется дополнительно обосновать сведения о численности сотрудников и среднемесячной заработной плате.

«Эти данные являются ключевыми условиями выплат, – напомнила министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева. – В прошлом году в порядок проведения проверок получателей субсидий и в формы отчетности были внесены изменения. Эти нововведения, как выяснилось в ходе контрольных мероприятий в этом году, приняли во внимание не все получатели субсидий. Министерство экономики получило сведения от налоговых органов, позволившие установить несоответствие данных в отчетной документации у 58 организаций в части среднесписочной численности работников и среднемесячной зарплаты. В результате мы были вынуждены предупредить их о возможном отзыве субсидий за несоблюдение установленных требований. Пока такое уведомление является, скорее, формальностью – вопрос о возврате субсидий сейчас не стоит. Рассчитываем, что все компании, по которым возникли вопросы, предоставят более подробную информацию, подтвердив, что все необходимые параметры по зарплате и количеству рабочих мест они выполнили».

Отдельные случаи, например, связанные с сезонным фактором в работе предприятий, оформлением части сотрудников по совместительству, специалисты ведомства разбирают индивидуально, на основе дополнительно предоставляемых компаниями документов. По оценкам министра, такая работа над ошибками может занять около месяца. БОльшая часть компаний уже передали обновленные данные и представили документы.

«Наша задача – помочь предприятиям правильно оформить субсидии. При необходимости Минэкономики внесёт изменения в нормативно-правовую базу, чтобы исключить подобные проблемы в будущем, сделав методику расчетов более удобной и универсальной», – заявила Нинель Салагаева.

Для справки:

Субсидии на поддержку рынка труда были утверждены для Калининградской области постановлением Правительства России №1275 в ноябре 2014 года. Их выплаты начались после 1 апреля 2016 года, когда в регионе, в соответствии с правилами ВТО, завершился так называемый «переходный период», обеспечивавший ряд таможенных льгот для региона.

Средства субсидии направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства и в целом на улучшение социально-экономических условий в регионе.

В 2016-м, первом году выплат, объем выплаченных субсидий составил 26 млрд рублей. В прошлом году калининградским предприятиям было перечислено 48,8 млрд рублей субсидий, и в течение года этой мерой поддержки воспользовалось 158 компаний. В 2018 году на эти цели предусмотрено 50,7 млрд рублей. По инициативе правительства области, действие субсидии по поддержке рынка труда законодательно пролонгировано до 1 января 2031 года.


Теги: субсидии, субсидии на поддержку рынка труда, 1275, Салагаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области