Площадь акарицидных обработок в 2018 году увеличена в тринадцати муниципалитетах

13.07.2018 11:35

Площадь акарицидных обработок в 2018 году увеличена в тринадцати муниципалитетах

Площадь акарицидных обработок в 2018 году увеличена в тринадцати муниципалитетах

Об этом в пятницу, 13 июля, на оперативном совещании в региональном правительстве сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

Глава региональной структуры федерального ведомства напомнила, что в настоящее время необходима одновременная профилактика всех инфекций, передаваемых клещами: «Поскольку вакцинация в настоящее время существует только в отношении клещевого вирусного энцефалита, такую стратегию профилактики могут обеспечить только неспецифические меры, направленные на предупреждение присасывания переносчиков этого заболевания к людям. Одна из них – уничтожение клещей в их природных местах обитания с помощью акарицидных препаратов».

С первых дней начала эпидемического сезона Роспотребнадзор осуществляет еженедельный мониторинг своевременности и полноты проведения акарицидных обработок. Часть этих мероприятий выполняется за счет бюджетных средств. Классификация объектов, подлежащих обработке, определена санитарным законодательством. По состоянию на 12 июля обработано 1 893 гектара, из них 1 388 гектаров – за счет средств муниципальных образований. Объемы проведенных мероприятий соответствуют показателям аналогичного периода прошлого года.

Елена Бабура отметила, что, как всегда, полностью проведены акарицидые обработки территорий загородных оздоровительных учреждений, а также участков, используемых пришкольными лагерями: «Эффективность этих обработок приближается к ста процентам. Мы это связываем не только с тщательностью их проведения, но и с хорошей подготовкой территорий к этой процедуре. В итоге случаев присасывания клещей в первой и второй летних сменах не зарегистрировано».

Анализ проведенных мероприятий также свидетельствует о том, что в текущем году 13 муниципальных образований значительно увеличили объемы обрабатываемых территорий мест массового посещения населения в городской черте, в том числе областной центр. В трех городских округах обработки скверов, парков проведены в объемах прошлого года, в пяти – снижены.

С начала эпидемического сезона за медицинской помощью по случаю присасывания клещей обратились 1 943 человека, в том числе 530 детей до 14 лет. Для проведения вакцинации населения против клещевого энцефалита в мае закуплено 14 тысяч доз вакцины. Помимо этого, иммунизация проводилась вакциной, приобретенной в 2017 году. 

Елена Бабура подчеркнула, что с учетом ожидания второй волны активности клещей с середины августа необходимо провести мониторинг и в случае необходимости провести повторную обработку территорий, активизировать разъяснительную кампанию среди населения о необходимости проведения защитных мероприятий на придомовых территориях, эффективности личной профилактики, важности вакцинации. Кроме этого, руководитель Управления Роспотребнадзора рекомендовала при формировании бюджета на 2019 год обратить внимание на недопустимость уменьшения объемов акарицидных обработок мест отдыха населения, территорий детских оздоровительных и образовательных учреждений.


Теги: здравоохранение, Бабура, акарицидные обработки, клещевой энцефалит, вакцинация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области