В региональном правительстве обсудили меры по профилактике наркомании

04.07.2018 17:15

В региональном правительстве обсудили меры по профилактике наркомании

В региональном правительстве обсудили меры по профилактике наркомании

В среду, 4 июля, на очередном заседании антинаркотической комиссии Калининградской области рассматривались вопросы профилактики и оказания медицинской помощи зависимым.

В мероприятии приняли участие руководители региональных управлений федеральных служб, представители правительства Калининградской области, Областной думы.

Заместитель министра образования области Светлана Шишко доложила о ходе исполнения мероприятий по профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей в рамках государственной программы Калининградской области «Безопасность».

По информации замминистра, в 2017-2018 учебном году в 184 образовательных организациях проводилось социально-психологическое тестирование. В тестировании приняли участие более 18 тысяч обучающихся.

По итогам мероприятия была определена группа риска по употреблению наркотических средств и психотропных веществ. В рамках реализации тренинговых, психокоррекционных программ по обеспечению групповой, индивидуальной психологической работы с подростками и молодежью по итогам социально-психологического тестирования определены образовательные организации, в которых будет осуществляться работа с обучающимися, попавшими в группу риска.

В сентябре-октябре психологи проведут выезды в образовательные организации для проведения занятий с обучающимися и педагогами. Областной Центр диагностики и консультирования детей и подростков в рамках межведомственного взаимодействия с Областным наркодиспансером проводил совместные семинары по подготовке и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в сфере внедрения антинаркотических, профилактических программ и технологий.

С сентября 2017 года по март 2018 года 118 педагогов-психологов, социальных педагогов участвовали в семинарах-тренингах по формированию здорового образа жизни и профилактики негативных явлений в подростковой среде. Разработана и апробирована программа «Профилактика химических зависимостей среди детей и подростков», цель которой – изменение ценностного отношения детей и молодежи к психоактивным веществам и формирование личной ответственности за свое поведение.

Специалистами областного института развития образования оказывается методическая поддержка педагогам, ведущим профилактическую работу. В августе 2018 года здесь запланировано проведение курсов по программе «Педагог-наставник в сфере духовно-нравственного воспитания».

Также комиссия заслушала доклады руководителей других министерств о ходе выполнения антинаркотических мер государственной программы Калининградской области «Безопасность».


Теги: антинаркотическая комиссия, программа «Безопасность», министерство образования


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области