В правительстве области состоялась встреча с делегацией земли Бранденбург

03.07.2018 15:53

В правительстве области состоялась встреча с делегацией земли Бранденбург

В правительстве области состоялась встреча с делегацией земли Бранденбург

На этой неделе в Калининград с рабочим визитом прибыла делегация федеральной земли Бранденбург.

Среди германских территорий этот регион является одним из самых давних партнёров Калининградской области. Первые соглашения о сотрудничестве между Калининградской областью и правительством земли Бранденбург были заключены более четверти века назад.

Планы дальнейшего взаимодействия обсуждались во вторник, 3 июля, на встрече заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Рольбинова и министра юстиции, по делам Европы и защиты прав потребителей федеральной земли Бранденбург Штефана Людвига.

По словам вице-премьера, приоритетными направлениями в дальнейшей совместной работе могут стать агропромышленный комплекс, туризм, наука и образование.

«Мы обсуждали различные сферы сотрудничества. Одно из перспективных направлений – агропромышленный комплекс. Корпорация развития Калининградской области рассказала об условиях ведения бизнеса на территории региона, новых льготах для инвесторов. Проинформировали подробно о наших мероприятиях в сфере культуры. На мой взгляд, мы заинтересовали наших германских коллег», – рассказал Александр Рольбинов.

Участники встречи также затронули тему возможного возобновления пассажирского железнодорожного сообщения Калининграда с Берлином.

«Пока это даже не обсуждение, а только обмен мнениями и пожеланиями в части железнодорожного сообщения по маршруту Калининград – Берлин. Очевидно, что при определенных экономических интересах это могло бы быть реализовано. Тем более, что у нас есть опыт прицепных вагонов, а в Калининградской области за последние годы появились новые интересные для туристов объекты, маршруты и события», – заявил заместитель председателя правительства.

По итогам встречи представители правительства Бранденбурга подтвердили заинтересованность в развитии партнёрства с Калининградской областью.

«Европейско-российское сотрудничество немыслимо без участия Калининградской области, – заявил Штефан Людвиг. – 26 лет назад мы подписали соглашение с Калининградской областью, и этот договор постоянно наполняется конкретными проектами, мы постоянно обмениваемся идеями, предложениями. Эту работу поддерживают наши парламенты: Калининградская областная дума и ландтаг Бранденбурга».

Для справки:

Германия входит в пятёрку крупнейших торговых партнёров Калининградской области, занимая более десяти процентов в общем объеме внешнеэкономической деятельности региона. По данным таможенной статистики Калининградской областной таможни внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Германией в 2017 году составил 715,8 млн долл. США и увеличился к 2016 году почти на 14%.

В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 30 марта 2017 года с участием юридических лиц, зарегистрированных в Федеративной Республике Германия, содержится 32 предприятия.

Отношения Калининградской области и земли Бранденбург развивались достаточно динамично, начиная с 1992 года. Бранденбургские организации участвовали в социальных проектах, в работе на территории региона Германского союза по уходу за военными захоронениями, поддерживали контакты с калининградскими образовательными учреждениями. Ведется взаимодействие по линии Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря (ОССГБМ).

Переговоры о сотрудничестве территорий состоялись в 2017 году в рамках презентации Калининградской области в Берлине и Мюнхене. Также в прошлом году представители правительства Калининградской области по приглашению Министра юстиции, по делам Европы и защиты прав потребителей федеральной земли Бранденбург Стефана Людвига приняли участие в 35-ой Конференция организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря в г. Потсдаме.

В настоящее время власти региона обсуждают возможности активизации сотрудничества с Бранденбургом. Среди перспективных направлений партнёрства рассматриваются такие направления как сохранение культурного наследия, взаимодействие университетов, в том числе в контексте подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 300-летию со дня рождения И. Канта, проекты в сфере сельского хозяйства.


Теги: Бранденбург, Германия, Штефан Людвиг, Рольбинов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области