В Калининградской области подписано соглашение с ФАС о развитии конкуренции

27.06.2018 22:40

В Калининградской области подписано соглашение с ФАС о развитии конкуренции

В Калининградской области подписано соглашение с ФАС о развитии конкуренции

Власти самого западного региона страны и Федеральная антимонопольная служба России договорились о взаимодействии. Соглашение об этом в среду, 27 июня, подписали губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель руководителя ФАС Виталий Королёв.

Документ регламентирует взаимодействие сторон по реализации Национального плана развития конкуренции в России, а также поручений, утвержденных Президентом страны по итогам состоявшегося в апреле этого года заседания Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции.

ФАС и Калининградская область планируют сотрудничать в сфере развития и защиты конкуренции, создавать условия для эффективного функционирования товарных рынков, повышать инвестиционную активность территории. Соглашением закреплена договоренность о повышении уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках. Поставлена задача развивать информационную открытость органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, соблюдать антимонопольное законодательство, законодательство в сфере деятельности субъектов естественных монополий, в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

Как сообщил Антон Алиханов, в качестве приоритетных направлений для развития конкуренции власти региона решили взять все, предлагаемые антимонопольным ведомством, ключевые показатели. Сейчас их перечень насчитывает 41 позицию и включает основные рынки товаров и услуг: здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс, строительство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и другие. Из этого списка каждый субъект РФ выбирает для приоритетного развития не менее 80 % (33 ключевых показателя). Это те отрасли экономики, в которых регион до 2022 года будет увеличивать долю частных организаций и снижать долю госсектора.

«Мы берем повышенные обязательства, – заявил Антон Алиханов. – Можно было выбрать 80 процентов из тех показателей, которые отслеживает ФАС. Но мы решили работать по всем параметрам».

Виталий Королёв подтвердил, что ФАС окажет региону всю необходимую помощь для достижения задач в рамках Национального плана развития конкуренции. По его словам, ведомство будет принимать участие и в разработке «дорожных карт», и сопровождать их исполнение. В целом, по его мнению, регион демонстрирует неплохие показатели по развитию конкуренции.

«Калининградский регион уже по целому ряду направлений не только достиг тех показателей, которые установил Президент России, но даже и перевыполнил их», - отметил Виталий Королёв.

Для справки:

В декабре 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» kremlin.ru. Активное содействие развитию конкуренции в РФ названо приоритетным направлением деятельности Президента, Федерального Собрания, Правительства, Центробанка, федеральных и региональных органов власти. Указом утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы. Кроме того, глава государства утвердил пакет поручений по итогам заседания в апреле 2018 года Государственного совета Российской Федерации, на котором обсуждались приоритетные направления деятельности регионов по содействию развития конкуренции в стране.


Теги: ФАС, Федеральная антимонопольная служба, конкуренция, Национальный план развития конкуренции, Алиханов, Королёв


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области