В Калининградской области растёт количество выданных разрешений на работы по сохранению памятников

26.06.2018 09:44

В Калининградской области растёт количество выданных разрешений на работы по сохранению памятников

В Калининградской области растёт количество выданных разрешений на работы по сохранению памятников

С начала текущего года Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области оформила 90 разрешений на проведение работ по сохранению исторических объектов.

Это составляет более 70% от количества аналогичных разрешений, выданных за весь прошлый год.

«Объем работ по сохранению объектов культурного наследия в регионе постепенно растёт. Один из показателей – количество разрешений, которые наша Служба выдает на проведение проектных и производственных работ. Если за весь прошлый год мы оформили 123 таких разрешения, то в этом году, то есть всего за полгода, выдано уже 90 разрешений», – заявил руководитель Службы Евгений Маслов на встрече с журналистами, состоявшейся накануне в калининградском пресс-центре ЧМ-2018.

По его словам, предварительная сумма расходов на работы по сохранению исторических объектов в прошлом году составила порядка 800 млн рублей.

«Точную цифру дать довольно сложно, – пояснил Евгений Маслов. – Работы финансируются не только из бюджетов, но также за счет средств частных пользователей памятников. Это и физические, и юридические лица».

В текущем году расходы на ремонт, реставрацию и другие работы по сохранению объектов культурного наследия увеличатся, - прогнозируют в Службе.

«В этом году сумма будет гораздо больше. За миллиард «перевалит» однозначно. Например, один из объектов подготовки к чемпионату мира по футболу – инфекционная больница, здание которой является объектом культурного наследия. Плюс, с каждым годом в регионе заметно растет бюджет работ по капитальному ремонту домов-памятников», – отметил Евгений Маслов.

Для справки:

Сейчас на территории Калининградской области статус официальных памятников имеют около 1 700 объектов культурного наследия (ОКН). Из них более 450 – это выявленные ОКН (к этой категории относятся объекты, обладающие признаками ОКН, в отношении которых в региональный орган охраны памятников поступило заявление о его включении в реестр). Примерно половина ОКН находится в Калининграде.


Теги: памятники, объекты культурного наследия, капремонт, ЧМ-2018, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области