К чемпионату мира по футболу в Калининграде благоустроены знаковые для истории города памятники

26.06.2018 09:38

К чемпионату мира по футболу в Калининграде благоустроены знаковые для истории города памятники

К чемпионату мира по футболу в Калининграде благоустроены знаковые для истории города памятники

Подготовка к проведению в Калининграде матчей мирового футбольного первенства помогла привести в порядок известные исторически значимые для региона достопримечательности.

Итоги этой работы накануне на встрече с журналистами в калининградском пресс-центре ЧМ-2018 подвёл руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

«Начали со стержневого места для истории Калининграда – раскопок Королевского замка. Эта территория благоустроена. На текущий момент добились полной консервации, скажем так, в жёстком варианте, восточного флигеля и крыла Унфрида. Эту часть засыпали нейтральным грунтом, перед этим укрепив конструкции. Кроме того, укрепили западное крыло замка. Не довели ещё до завершения работы на южной террасе. Их продолжим после чемпионата», – рассказал Евгений Маслов.

По его словам, основные работы по сохранению руин тевтонского замка займут ещё не менее полутора лет. Он подтвердил озвученные ранее планы установить сооружение над открытой частью раскопок.

«Да, будет укрытие от физического воздействия. Я бы воздержался пока называть его саркофагом, куполом или как-то ещё. Два варианта уже спроектировано, рассчитываются нагрузки, обсуждается дизайн и другие важные детали проекта», – пояснил руководитель службы.

К чемпионату мира по футболу в Калининграде также были отремонтированы два исторических моста на острове Октябрьский – построенный в начале ХV века Деревянный мост и самый молодой из легендарных семи мостов Кёнигсберга – Медовый мост.

За три года в регионе капитально отремонтированы 84 многоквартирных дома – памятника. Различные виды работ по сохранению проведены в зданиях крупнейших калининградских музеев. По предварительным оценкам, общая сумма работ на объектах культурного наследия в прошлом году составила порядка 800 млн рублей.

На вопрос журналистов о  перспективах присвоения «Стадиону Калининград» статуса памятника, Евгений Маслов напомнил, что с точки зрения законодательства потребуется ещё не менее 40 лет, после чего можно будет только приступить к рассмотрению этого вопроса. Тем не менее, глава Службы согласился, что, даже не обладая формальными характеристиками объекта культурного наследия, и стадион, и другие объекты, появившиеся в Калининграде в связи с мировым футбольным первенством, стали достопримечательностями города.

Для справки:

Статус объекта культурного наследия имеет стадион «Балтика», расположенный в центре Калининграда. Построенный в 1892 году, он считается старейшим стадионом России. Рассчитан на 14,5 тысячи мест. После завершения ЧМ-2018 на его территории планируется развивать многофункциональный спортивно-развлекательный центр с парковой зоной.

«Стадион Калининград» был построен в Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ на острове Октябрьский. Сейчас здесь проходят четыре матча группового этапа мирового первенства. На время чемпионата вместимость арены составляет 35 тысяч зрителей. Планируется, что после ЧМ-2018 «Стадион Калининград» станет домашним полем футбольного клуба «Балтика», на котором команда сможет проводить матчи в турнирах любого уровня.

Фото Пресс-центра ЧМ-2018 Калининград footballcitymediacenter.ru


Теги: памятники, объекты культурного наследия, Маслов, ЧМ-2018


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области