Виктор Порембский: Социальные обязательства – необходимый минимум бюджета области

19.06.2018 12:52

Виктор Порембский: Социальные обязательства – необходимый минимум бюджета области

Виктор Порембский: Социальные обязательства – необходимый минимум бюджета области

Накануне в областной думе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2017 год.

Выступая перед депутатами, представителями общественных организаций и заинтересованными гражданами, которые пришли на слушания, министр финансов Калининградской области Виктор Порембский охарактеризовал прошедший год в бюджетной политике как «поиск балансов в исполнении социальных обязательств и в реализации мер поддержки экономического роста».

«Социальные обязательства являются безусловным приоритетом бюджетной политики, обязательным и необходимым минимумом бюджета. Позитивно то, что сегодня мы не ограничиваемся задачей обеспечить достаточный ресурс под эти обязательства, как было в отдельные периоды нашей истории, а находим возможности участвовать в формировании экономической основы для стабильности и развития социальной обеспеченности жителей области в перспективе», – подчеркнул министр.

Также Виктор Порембский отметил, что в прошлом году задачи развития в значительной степени определялись подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу, в том числе капитальными вложениями в инфраструктуру, которая станет основным наследием чемпионата.

Ещё одна существенная особенность отчетного года – адаптация бюджета к более жестким ограничениям по уровню госдолга и заимствованиям с учетом обязательств по соглашениям о бюджетных кредитах из федерального бюджета. В связи с этими ограничениями значительными были мобилизация налоговых и неналоговых доходов и управление рисками несбалансированности в процессе исполнения бюджетного плана, в том числе на уровне муниципальных образований.

Виктор Порембский отметил относительную стабильность бюджетного плана. По словам руководителя ведомства, в первоначально утвержденные параметры бюджета в течение 2017 года изменения вносились трижды, и это было связано в основном с увеличением объемов финансовой помощи из федерального бюджета. Для сравнения – в кризисном 2009 году поправки в бюджет вносились десять раз.

По итогам 2017 года доходы областного бюджета составили 98,5 млрд рублей, расходы – 101,5 млрд рублей. Дефицит составил 1,6 млрд рублей.

В прошлом году регион получил из федерального бюджета, пенсионного фонда и фонда ОМС 67 млрд рублей безвозмездных перечислений, из которых 51,5 млрд рублей – субсидии предприятиям на поддержку рынка труда и грузовые и железнодорожные перевозки и 11,3 млрд рублей – субсидии на финансирование расходных обязательств области. Наиболее весомые из них – средства на строительство и ремонт дорог, на капитальные вложения в объекты Федеральной целевой программы развития области и субсидирование сельского хозяйства.

Рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета относительно предыдущего года составил 9,9%, а по консолидированному бюджету области – 6,4%. При этом налоговые доходы консолидированного бюджета увеличились на 7,6%. Структура налоговых и неналоговых доходов существенно не изменилась. Налог на прибыль и НДФЛ обеспечивают около 60 процентов налоговых и неналоговых доходов. При этом поступления налога на прибыль, несмотря на изъятие 1 процентного пункта ставки в федеральный бюджет, увеличились более чем на 21%, и плановый показатель превышен на 5,3% или почти на 400 млн. рублей. Хорошие результаты исполнения плановых назначений также зафиксированы по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, акцизам на алкогольную продукцию и налогу на имущество организаций.

Как рассказал Виктор Порембский, на поступление доходов определенный эффект оказал переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисной недвижимости, а также установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда. Кроме того, влияние оказала реализация мер, направленных на вывод предпринимательства, в том числе выплаты заработной платы, из теневого сектора.

Все расходы 2017 года исполнены на высоком уровне. На финансовое обеспечение бюджетных услуг и государственных функций направлено 19,3 млрд рублей. Обеспечен уровень зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента РФ. Расходы на социальные выплаты населению составили около 5 млрд рублей. Значительно финансирование отраслей экономики – без учета субсидий на поддержку рынка труда и грузовые железнодорожные перевозки эти расходы составили 3,9 млрд рублей.

В структуре расходов областного бюджета 2017 года сохраняется высокая доля инвестиций – 14%. В абсолютном выражении на капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности и иные инвестиции направлено 13,8 млрд рублей.

В заключение министр представил основные параметры областного бюджета в ретроспективе.

«Последние два года рост бюджета в значительной степени обеспечен переводом таможенных льгот в меры бюджетной поддержки экономики области. Но и без учета этого федерального маневра можно говорить о росте бюджетного ресурса, в рамках которого необходимо оптимально выстраивать приоритеты и которым необходимо эффективно распорядиться. Полагаю, публичные слушания этому способствуют», – подытожил министр финансов.


Теги: бюджет-2017, исполнение, публичные слушания, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области