В регионе планируют объединить муниципальные предприятия водоснабжения и водоотведения в единую структуру

19.06.2018 11:16

В регионе планируют объединить муниципальные предприятия водоснабжения и водоотведения в единую структуру

В регионе планируют объединить муниципальные предприятия водоснабжения и водоотведения в единую структуру

Об этом во вторник, 19 июня, в ходе заседания правительства сообщил заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев.

Вице-премьер доложил о подготовке проекта закона Калининградской области, согласно которому отдельные полномочия, связанные с осуществлением услуг водоснабжения и водоотведения потребителям передаются с местного на региональный уровень. Предварительно был подробно изучен подобный опыт других субъектов РФ. Среди них – Ненецкий автономный округ, Ярославская и Ленинградская области, Камчатский край.

По данным регионального минстроя, сегодня услугами централизованного водоснабжения пользуются почти 90% жителей области, а централизованного водоотведения – более 80 %. В настоящее время износ оборудования достаточно высок. Кроме этого, неудовлетворительное финансовое положение большинства муниципальных предприятий не позволяет им поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии, а также своевременно производить расчеты по своим обязательствам. Общая кредиторская задолженность местных водоканалов составляет более 500 миллионов рублей.

«Регион располагает гораздо большими финансовыми возможностями для модернизации такой инфраструктуры, нежели бюджеты отдельных муниципалитетов. Так, предлагается до конца 2019 года передать в областную собственность калининградский «Водоканал». Затем путем реорганизации создать государственное унитарное предприятие с последующим поэтапным присоединением остальных муниципальных предприятий», – рассказал Максим Федосеев.

Таким образом, регион возьмет на себя обязанности по организации услуг водоснабжения и водоотведения населению, а также повышению их качества. Для бесперебойного предоставления данных услуг не менее чем в 11 муниципалитетах планируется создать филиалы. При каких-либо нарушениях для оперативного взаимодействия в планах у региона образовать единую круглосуточную диспетчерскую службу. Она будет напрямую выходить на аварийные бригады этих филиалов.

«Такие меры позволят региону принять в свою собственность объекты систем водоснабжения и водоотведения и сформировать их в единый имущественный комплекс. В дальнейшем это даст возможность управлять системой централизованно, контролировать процесс ее модернизации, а также приток инвестиций в концессионные проекты», – отметил Максим Федосеев.

Губернатор Антон Алиханов добавил, что вся эта работа будет выгодна для жителей региона, так как приведёт к повышению качества водоснабжения. «Наша конечная задача – те огромные инвестиций, которые были сделаны в водоподготовку, водоочистку и водоотведение в последние годы в ряде наших муниципалитетов, начали работать на всю область, а не только там, где эти объекты были построены», – подчеркнул он. Этот процесс планируется завершить до конца следующего года.

Глава региона поручил в течение недели дополнить законопроект в части финансово-экономического обоснования с учётом сегодняшней дискуссии и внести его в Калининградскую областную Думу.


Теги: водоснабжение, водоотведение, водопроводно-канализационное хозяйство, объединение, Алиханов, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области