На первоначальный взнос по ипотеке медработник может получить от государства до 648 тысяч рублей

15.06.2018 13:38

На первоначальный взнос по ипотеке медработник может получить от государства до 648 тысяч рублей

На первоначальный взнос по ипотеке медработник может получить от государства до 648 тысяч рублей

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, это одна из мер программы по привлечению кадров в лечебные учреждения области.

Руководитель ведомства Александр Кравченко отметил, что разработанный универсальный комплекс включает как уже реализуемые, так и впервые внедряемые на территории региона меры социальной поддержки и стимулирования медицинских работников.

Одним из важнейших условий привлечения сотрудников в государственную систему здравоохранения глава ведомства считает улучшение их жилищных условий. В этом плане указанная программа предусматривает предоставление служебного жилья. Также наибольший интерес, по мнению Александр Кравченко, у медработников может вызвать предоставление субсидий на увеличение первоначального взноса по ипотечным кредитам: «В этом случае в зависимости от состава семьи медицинские работники вправе получить от государства поддержку в размере до 648 тысяч рублей – это достаточно серьезная мера социального сопровождения наших кадров».

Помимо этого, министр отметил актуальность софинансирования процентной ставки по ипотеке, что дает медработникам возможность получить ставку до 5,75% годовых. Выплата процентов со стороны государства составляет до 168 тысяч рублей.

В соответствии с положениями кадровой программы медикам, проживающим в сельской местности, предоставляется компенсация 50 процентов стоимости расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Еще одна мера поддержки - компенсация расходов на оплату найма жилья в размере до 15 тысяч рублей сроком на три месяца. Также медработник вправе претендовать на получение жилья коммерческого использования, и если им будет принято решение выкупить помещение, арендная плата включается в выкупную стоимость.

Меры материального стимулирования включают в себя единовременную выплату при первом трудоустройстве в учреждения здравоохранения региона после окончания ординатуры по целевому направлению в размере 200 тыс. рублей, ежемесячной стипендии в размере 2 тыс. рублей «целевикам»-ординаторам; ретроспективное возмещение стоимости обучения по остродефицитным специальностям при условии последующей работы в медицинской организации в течение пяти лет; выплату 1 млн рублей участникам программы «Земский доктор» и 500 тыс. рублей – «Земский фельдшер».

Новшеством является выплата подъемных при первом трудоустройстве врачам и среднему медперсоналу в государственные медицинские организации, которая осуществляется в течение трех лет. Ее величина зависит от выбранного муниципалитета и в итоге может составить от 300 до 600 тыс. рублей врачам и от 150 до 300 тыс. – фельдшерам.

Административная поддержка семей медработников предусматривает содействие в устройстве их детей в дошкольные учреждения, помощь в трудоустройстве родственников и оформлении необходимых документов. Помимо этого, в программу по привлечению кадров включены формирование резерва управленческих кадров в медицине, а также различные формы образовательных мероприятий, повышения квалификации медиков и расширения их профессиональных компетенций.

Вся информация размещена на официальном сайте регионального минздрава в разделе «Специалистам»/«Кадровая программа».

Напомним: при подготовке программы Антон Алиханов отметил важность разработанных мероприятий и поручил ведомству продолжить активную работу в этом направлении, с тем чтобы эффективность предоставляемых возможностей смогли оценить не только медработники, переезжающие в область из других регионов, но и те, кто уже сегодня трудится в лечебных учреждениях Янтарного края.


Теги: здравоохранение, медицинские работники, кадровая программа, Алиханов, Кравченко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области