Города Калининградской области начали подготовку к всероссийскому конкурсу по благоустройству

13.06.2018 17:26

Города Калининградской области начали подготовку к всероссийскому конкурсу по благоустройству

Города Калининградской области начали подготовку к всероссийскому конкурсу по благоустройству

В среду, 13 июня, в областной Думе открылся практический семинар по разработке проектов комфортной городской среды с участием ведущих российских экспертов.

В ходе семинара были представлены проекты-победители конкурса Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Главам муниципальных образований продемонстрировали не только концепции Калининградской области, но и других городов России. Среди них – Таруса, Суздаль, Переславль-Залесский  и другие. Архитекторы, участвовавшие в разработке, рассказали, что помогло им победить, а что, наоборот, не стоит включать в проект.

На семинаре присутствовали члены федеральной конкурсной комиссии, которые отметили, что проекты Калининградской области сумели удивить как экспертов, так и журналистов. По их мнению, решение региона отправить в Москву немного проектов, но высокого качества оказалось верным. Такого же принципа региональные власти намерены придерживаться и в следующем году.

«Сейчас хорошие идеи для участия в конкурсе уже есть в Балтийске с его набережной, в Правдинске и Багратионовске с их парками. Но никто не исключает, что и другие муниципалитеты за год подготовятся с нуля и представят концепции еще интереснее. Нас порадовала оценка жюри в том, что мы выбрали абсолютно правильную стратегию подготовки проектов. Каждый из них имеет свою смысловую нагрузку. Также отмечу, что после подачи заявок на конкурс возрос и интерес бизнеса к этим проектам», – рассказал вице-премьер Максим Федосеев.

В свою очередь заместитель председателя регионального правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба добавил, что главная цель – не только повысить качество городской среды, но и максимально привлечь местное сообщество к обсуждению этой актуальной темы. Для этого необходимо использовать, в том числе, такие инструменты, как информационный портал Активный гражданин | Калининградская область», общественные обсуждения, сайты и паблики администраций муниципалитетов.

Напомним: в этом году конкурс состоялся впервые. От региона были представлены пять заявок в категории «малые города». По итогам Гурьевск, Зеленоградск и Светлогорск получат из федерального бюджета до 55 млн рублей, а Гусев и Советск до 80 млн рублей в зависимости от подкатегории. С учетом софинансирования средств областного, местного бюджетов, а также средств частных инвесторов общий объем стоимости всех пяти проектов составит более 880 млн рублей. 


Теги: благоустройство, конкурс создания комфортной городской среды, малые города и исторические поселения, Федосеев, Торба


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области