В Калининградской области проходит чемпионат WorldSkills по обработке янтаря

09.06.2018 16:48

В Калининградской области проходит чемпионат WorldSkills по обработке янтаря

В Калининградской области проходит чемпионат WorldSkills по обработке янтаря

Пятеро янтарщиков в возрасте от 18 до 30 лет соревнуются в обработке солнечного камня на конкурсе профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia.

Состязания включены в программу международного экономического форума янтарной отрасли Amberforum-2018, который проходит 7-10 июня в Светлогорске. Основными организаторами соревнований выступили региональное министерство образования и Калининградский янтарный комбинат.

«Конкурс по стандартам WorldSkills – пока ещё новое направление для калининградских янтарщиков. Это отличный инструмент для повышения престижа этой специальности», – рассказал министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, напомнив, что подготовка кадров предусмотрена Стратегией развития янтарной отрасли России, утвержденной Президентом России в 2017 году.

По оценкам областного минпрома, сейчас в янтарной отрасли в регионе занято не менее 2 тысяч человек. До 2025 года, согласно Стратегии, этот показатель может вырасти в три раза.

Работе с солнечным камнем в Калининграде обучает «Художественно-промышленный техникум». В его мастерских оборудована единственная в России учебная мастерская по обработке янтаря. Инженеров-технологов готовит Калининградский государственный технический университет, управленческий состав отрасли повышает квалификацию в западном филиале РАНХиГС.

В рамках янтарного промышленного кластера Калининградской области, который объединяет около 30 предприятий отрасли, к подготовке кадров и научным исследованиям свойств янтаря присоединился технопарк «Фабрика» БФУ им. Канта.

Для справки:

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования. Возникло в середине ХХ века.

Сегодня WorldSkills объединяет около 80 стран. Россия присоединилась к проекту в 2012 году. Раз в два года одна из стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019 он пройдет в России (WorldSkillsKazan 2019).


Теги: янтарь, форум янтарной отрасли, Amberforum, кластер, Кусков, Федосов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области