Антон Алиханов: Очистные сооружения Немана работают эффективно

05.06.2018 21:58

Антон Алиханов: Очистные сооружения Немана работают эффективно

Антон Алиханов: Очистные сооружения Немана работают эффективно

Во вторник, 5 июня, в ходе поездки в Неманский городской округ губернатор ознакомился с работой городских объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В первую очередь глава региона осмотрел очистные сооружения. Они были построены в 2016 году по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия в рамках проекта «Экологическое оздоровление реки Неман – строительство очистных сооружений в Скирснемуне (Литва) и Немане (Россия)».

Сейчас очистные работают в штатном режиме, их мощность составляет 5 тысяч куб. метров в сутки. Контроль качества ведется постоянно, ежемесячно воду отвозят на анализ в лабораторию в Черняховске. Очищенные стоки, которые сбрасывают в реку Неман, в полном объеме соответствуют как европейским, так и российским требованиям.

«Нареканий к работе очистных систем нет. Но пока были и остаются определенные сложности с точки зрения их класса по электроснабжению. Муниципалитету необходима наша финансовая помощь для того, чтобы суметь оплатить технические условия для перевода их на второй класс. Такую помощь мы окажем, ведь муниципалитет затратил деньги, предоставляет населению качественную услугу. Но получается, что из местного бюджета полностью оплачивается разница между настоящим тарифом и тем, который действует по факту. К сожалению, данный муниципалитет достаточно сложный с точки зрения долговой нагрузки. Мы посмотрим на эту ситуацию комплексно», – сказал Антон Алиханов.

Также глава региона рассказал о том, как планируется задействовать в дальнейшем образующиеся в ходе работы очистных сооружений илы. «Мы склоняемся к тому, чтобы не заниматься сложными концессиями по утилизации илов, а получать их оценку через Роспотребнадзор, какие-то лаборатории для понимания, можно ли использовать илы как удобрения», – добавил губернатор.

Помимо этого, Антон Алиханов ознакомился с работой муниципальной котельной, расположенной на территории Неманского целлюлозно-бумажного комбината. Объект был введен в эксплуатацию в 1978 году. Промышленная котельная предназначена для производства пара, чтобы обеспечивать отоплением и горячей водой потребителей Немана.

В 2005 году объект перевели с мазута на природный газ. В настоящий момент тепло от нее подается 149 жилым домам. Заместитель председателя правительства - министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев отметил, что износ оборудования котельной очень высок. Это одна из причин больших потерь в сетях при работе теплоисточника. Антон Алиханов подчеркнул, что на данном этапе решать вопрос планируют с помощью концессионной схемы.

«Ситуация с этой котельной похожа на ту, которая до недавнего времени у нас была в Советске. Объем потерь и объем субсидий, на которые постоянно вынуждены идти муниципальные власти, очень большой. И для местного бюджета он непомерно большой. Скорее всего, решение будет сродни тому, что мы приняли в Советске. Но концессионер зайдет уже не на эту котельную, потому что перестраивать всю систему нецелесообразно. Думаю, это будут отдельные новые два-три объекты, которые будут обеспечивать город теплоэнергией», – резюмировал губернатор.


Теги: котельная, очистные сооружения, жилищно-коммунальное хозяйство, Неман, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области