Города Калининградской области победили во Всероссийском конкурсе благоустройства

29.05.2018 17:47

Города Калининградской области победили во Всероссийском конкурсе благоустройства

Города Калининградской области победили во Всероссийском конкурсе благоустройства

Церемония награждения победителей конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях состоялась во вторник, 29 мая, в здании правительства Московской области.

По итогам конкурса, инициированного Минстроем России, федеральную поддержку на реализацию концепций благоустройства получат Гурьевск, Зеленоградск, Светлогорск, Советск и Гусев. Все они были представлены в категории «малые города». К ней относятся населенные пункты до ста тысяч человек. Всего в финал, который прошел в виде очной защиты проектов в Москве, вышли 198 из 455 муниципальных образований со всей России. Из них победителями стали 80.

Так, Зеленоградск реализует концепцию благоустройства центральной части города, включая привокзальную, центральную площади и улицу Ленина. Советск благоустроит набережную реки Неман, Гусев – центральную площадь. Светлогорск решил создать у озера Тихое городской парк творчества «Муза», а Гурьевск – парк сенситивного развития «Парк пяти чувств».

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис подчеркнул, что города-победители должны осуществить свои проекты до конца 2019 года. Он также отметил высокий уровень подготовки представленных на последнем этапе заявок. Он добавил, что в ближайшее время будет рассмотрена возможность дополнительной финансовой поддержки тех городов, которые вышли в финал, но не стали победителями.

«Мы направили на этот конкурс пять заявок от Калининградской области, и все они победили. Это очень достойный результат. Так, в Татарстане и Московской области, которые уже годами занимаются подобными концепциями благоустройства, проживает гораздо больше населения, чем в нашем регионе. И проектов у них победило примерно столько же. Исходя из этого, у нас лучший результат на единицу населения в стране. Все заявки были разработаны на основе пожеланий местных жителей, ведь именно они будут пользоваться этой благоустроенной территорией в итоге. Именно они решали, какое место в их городе необходимо привести в порядок», - сказал заместитель председателя регионального правительства – министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев.

Гусев и Советск были представлены в категории «малые города от 20 000 до 50 000 человек». Они получат из федерального бюджета до 80 млн рублей. Зеленоградск, Светлогорск и Гурьевск – в категории «малые города от 10 000 до 20 000 человек». Они получат до 50 млн рублей.


Теги: Комфортная городская среда, благоустройство, малые города, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области