В регионе запускается производство инновационных накопителей электроэнергии из отечественного сырья

25.05.2018 16:50

В регионе запускается производство инновационных накопителей электроэнергии из отечественного сырья

В регионе запускается производство инновационных накопителей электроэнергии из отечественного сырья

Презентация проекта состоялась в пятницу, 25 мая, на площадке Калининградской области на Петербургском международном экономическом форуме.

На базе Технополиса GS, расположенного в Гусеве, стартует производство суперконденсаторов – систем накопления электроэнергии, которые, в отличие от электрохимических аккумуляторов, практически мгновенно заряжаются и отдают электроэнергию.

В разработку технологий, лежащих в основе устройства, уже инвестировано более 200 миллионов рублей. Уникальность оборудования еще и в том, что оно полностью изготовлено из отечественных материалов.

По сравнению с другими суперконденсаторами, представленными на отечественном рынке, скорость отдачи энергии устройств под брендом GS Electric – 0,3 секунды – в 3,5 раза выше. В их основе – уникальный наноуглеродный материал в виде углеродной ткани. Инновационная разработка позволяет аккумулировать больший заряд электроэнергии по сравнению с аналогичными устройствами, в которых применяется углеродный порошок.

В конструкции суперконденсаторов используются водные электролиты – экологичные, пожаро- и взрывобезопасные. Они безопасны для здоровья людей и окружающей среды: их можно использовать в людных местах, в том числе в учреждениях здравоохранения, пассажирском и коммерческом транспорте.

По словам вице-премьера областного правительства Александра Шендерюка-Жидкова, холдинг GS Group является крупнейшим инвестором в цифровой экономике региона.

«Калининградская область – один из лидеров цифровизации электроэнергетики и теперь мы можем использовать калининградские материалы для развития отрасли. Новое производство – это инвестиции, новые возможности. Эта прорывная технология, которая может поменять подход к электроэнергетике в стране. У нас на глазах рождается новая российская Tesla и нам приятно, что она родилась в Калининграде», – подчеркнул заместитель председателя правительства.

Разработка может быть интересна производителям электрического и гибридного транспорта, предприятиям, использующим источники аварийного и бесперебойного питания (больницы, телекоммуникационные компании), домохозяйствам и социальным объектам. Устройства будут востребованы у производителей систем электрогенерации на базе возобновляемых источников энергии, генерирующих компаний, а также электросетевых организаций для выравнивания графиков нагрузки потребителей электроэнергии. Большой потенциал – у сегмента электрического и гибридного транспорта.

«Для коммерциализации нового направления бизнеса GS Group готов инвестировать в партнерские проекты с предприятиями, развивающими технологии и производящими оборудование на основе суперконденсаторов и другие смежные решения», – рассказал директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков.

По оценке Минэнерго России, объем российского рынка систем хранения энергии к 2026 году составит около 84 млрд руб. в год.


Теги: ПМЭФ, Шендерюк-Жидков. Безруков, GS Group, альтернативная энергетика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области