В регионе снизилась напряженность в лекарственном обеспечении льготников

22.05.2018 16:55

В регионе снизилась напряженность в лекарственном обеспечении льготников

В регионе снизилась напряженность в лекарственном обеспечении льготников

Руководитель министерства здравоохранения области Александр Кравченко рассказал депутатам Калининградской областной Думы о мерах, принимаемых ведомством в этом направлении.

Министр пояснил, что общий объем финансирования льготного лекарственного обеспечения на 2018 год составляет 780 млн рублей, закупки проведены на 624 млн рублей. На склад областной фармкомпании продукции поставлено лекарств на общую сумму 385 млн рублей.

До 1 июня состоятся оставшиеся аукционы по лекарственному обеспечению федеральных льготников, до 1 июля все препараты поступят в фармкомпанию. Остаток неиспользованных лимитов по региональной льготе в размере 135,6 млн рублей позволит организовать лекарственное обеспечение во втором полугодии.

Прогнозируемый региональным минздравом финансовый дефицит на лекарственное обеспечение составит 30 миллионов рублей. По словам Александра Кравченко, нехватка средств образуется в основном из-за необходимости обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями дорогостоящими препаратами из средств регионального бюджета: «Ежегодно число таких пациентов возрастает. К примеру, сейчас нам требуется 30 миллионов на обеспечение такого больного на второе полугодие. Это серьезное финансовое бремя на региональный бюджет, и мы уже уведомили об этом минфин области. Поэтому от нас и других регионов звучат предложения о включении данной категории пациентов в программу обеспечения из средств федерального бюджета».

Министр обратил внимание депутатов на то, что благодаря мероприятиям, проведенным ведомством по нескольким ключевым направлениям, в настоящее время удалось снизить напряженность в лекарственном обеспечении льготников. Александра Кравченко также поддержала руководитель территориального органа Росздравнадзора Алла Великая: «Позитивные сдвиги в этом вопросе и снижение количества обращений льготных категорий граждан в Росздравнадзор не могут не радовать. Стеллажи в фармкомпании заполнены, и препараты продолжают поступать. Также до 207 уменьшилось и число отсроченных рецептов».

С начала года минздравом проведена системная работа по упорядочению регистров льготников, внедрению новой информационной системы (АСУЛОН). Для принятия оперативных мер реагирования система позволяет осуществлять оnline-мониторинг выписанных и обслуженных рецептов, а также рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении; выписывать препараты в соответствии с группами заболеваний и категориями льготополучателей; обеспечивать планирование закупок для обеспечения лекарствами.

Помимо этого, министерством организована масштабная информационная кампания, в том числе в региональных и муниципальных СМИ. Разъяснения для пациентов по всем вопросам льготного лекарственного обеспечения размещаются на сайте ведомства и медицинских организаций. Работа с жителями ведется на интернет-ресурсе «Открытые линии». Эффективной площадкой для публикаций на эту тему стало приложение к муниципальным газетам «Большая районка», которое издается при поддержке областной Думы.

Одним из индикаторов удовлетворенности граждан качеством льготного лекарственного обеспечения, по словам Александра Кравченко, является количество обращений, поступивших на горячую линию. И если с начала работы многоканального call-центра по указанным вопросам на телефонный номер 99-44-71 поступало более 100 звонков в день, то сейчас эта цифра составляет 25-30, и тенденция к снижению сохраняется.


Теги: здравоохранение, Кравченко, областная Дума, лекарственное обеспечение, льготные категории


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области