В Калининградской области корректируют порядок выявления новых памятников

21.05.2018 11:58

В Калининградской области корректируют порядок выявления новых памятников

В Калининградской области корректируют порядок выявления новых памятников

Власти региона предлагают разработать критерии историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (ОКН).

Это должно упорядочить процесс выявления новых памятников. Предполагается, что он станет более простым и понятным, доступным для граждан и общественных объединений. В то же время, система критериев минимизирует субъективный фактор при принятии решений и воспрепятствует попыткам поставить на официальный учёт сомнительные с точки зрения исторической ценности объекты.

Автором инициативы выступила областная служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. По словам главы ведомства Евгения Маслова, сейчас выявленные памятники составляют более четверти от всего количества ОКН, официально зарегистрированных в регионе. С предложением о признании зданий или исторических мест выявленными объектами культурного наследия в Службу обращаются не только краеведы. В прошлом году, например, рассматривалось обращение жителей многоквартирного дома довоенной постройки.

«Сейчас в этой работе мы следуем 73 федеральному закону, в котором прописаны формальные признаки памятника, учитываем разработанные на областном уровне подзаконные акты по этой тематике. Конечно, не решаем по принципу «нравится – не нравится». Тем не менее, и нам, в Службе, и Общественному совету, который первым рассматривает заявки о признании объектов памятником, необходимо иметь более развернутую и доказательную аргументацию», – заявил Евгений Маслов.

В качестве методической основы для разработки критериев служба предлагает использовать опыт Москвы. Столица России ещё в 2015 году разработала собственный порядок выявления объектов культурного наследия. Среди прочего, он предусматривает возможность повторного рассмотрения заявления по объекту, которому ранее было отказано в статусе памятника. Для этого необходимо предоставить новые факты и обстоятельства, свидетельствующие о его ценности. Главное нововведение в московском проекте: система критериев оценки и присваиваемых каждому из них баллов.

«Москомнаследие руководствуется перечнем различных признаков, каждый из которых имеет определенную степень по шкале. В совокупности, для того, чтобы принять положительное решение по включению объекта в перечень, необходимо набрать не менее 200 баллов», – рассказал Евгений Маслов.

Сейчас возможности адаптации московского опыта к калининградским реалиям оценивает Общественный совет, действующий при службе госохраны объектов культурного наследия. До 15 июня его участники соберут свои предложения и замечания.

«Будем «списывать», но творчески перерабатывая, – прокомментировал глава службы. – Нам не подходит, например, используемая в московском документе хронология: там есть категории «в допетровскую эпоху» или «допожарная Москва». Мы планируем вводить свои характеристики. Кроме того, в варианте Москомнаследия почти ничего не говорится про скульптуру, военно-мемориальные объекты. Нам предстоит доработать эти направления».

Для справки:

Сейчас на территории Калининградской области статус официальных памятников имеют около 1 700 объектов культурного наследия (ОКН). Из них более 450 – это выявленные ОКН (к этой категории относятся объекты, обладающие признаками ОКН, в отношении которых в региональный орган охраны памятников поступило заявление о его включении в реестр).

На последнем заседании Общественного совета при Службе госохраны объектов культурного наследия в мае этого года, рекомендовано включить в список выявленных ОКН ещё девять исторических зданий, расположенных в Калининграде, Мамоново и Светлогорске.


Теги: памятники, объекты культурного наследия, Общественный совет, Москомнаследие, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области