В регионе предлагают учредить почетный знак «Доброволец Калининградской области»

04.05.2018 17:56

В регионе предлагают учредить почетный знак «Доброволец Калининградской области»

В регионе предлагают учредить почетный знак «Доброволец Калининградской области»

В пятницу, 4 мая, в региональном правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам развития добровольчества и проведению Года волонтера в Калининградской области.

Рабочая группа была сформирована по поручению губернатора Антона Алиханова. В ее состав входят представители крупных волонтерских объединений, а также областных агентств и министерств. Возглавляет рабочую группу заместитель председателя правительства – министр спорта Наталья Ищенко. 

Мероприятие началось с вручения благодарностей тим-лидерам городских волонтеров, которые участвовали в тестовых матчах на «Стадионе Калининград», и добровольцам Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Кроме того, руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева представила доклад о первоочередных задачах проведения Года добровольца в России и Калининградской области.

«На данный момент рабочей группой сформирован план, который включает 80 мероприятий. Среди них есть и системные меры, реализация которых позволит нам выполнить имеющиеся задачи. Это и повышение квалификации действующих волонтеров и специалистов, и участие активистов добровольческих организаций в форумной кампании, и информационное сопровождение мероприятий Года добровольца», – подчеркнула Татьяна Васильева.

Также на заседании обсудили идею создания региональной награды за заслуги в сфере добровольчества для поощрения волонтеров и повышения роли добровольческого движения.

Почетным знаком предложено награждать волонтеров, отличившихся в развитии добровольческого движения в Калининградской области и имеющих достижения в сфере организации волонтерской деятельности.

Для справки

Первого мая вступил в силу закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Решение о необходимости данного закона было принято после встречи Президента РФ Владимира Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года.

Добровольцы в возрасте 14 лет и старше могут завести личную книжку волонтера. Она является аналогом трудовой книжки, куда заносятся сведения о стаже волонтера (видах деятельности, количестве часов, поощрениях, дополнительной подготовке).

Кроме того, согласно социологическому исследованию, которое ежегодно проводится агентством по делам молодежи, около 20 % калининградской молодежи участвуют в добровольческой деятельности и 70 % готовы стать волонтерами.


Теги: молодежь, агентство по делам молодежи, волонтерство, Васильева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области