Минконтроля: Собственники теперь вправе заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

28.04.2018 11:45

Минконтроля: Собственники теперь вправе заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

Минконтроля: Собственники теперь вправе заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

Данные изменения в Жилищный кодекс РФ обсуждались накануне в Общественной палате Калининградской области.

С апреля 2018 года собственники могут заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. Для этого на общем собрании, где присутствуют более половины жильцов, должно быть принято соответствующее решение. Отказаться от услуг управляющей компании РСО может и в одностороннем порядке, если у управляющей домом организации существует задолженность перед ресурсоснабжающей конторой. Прямой договор оказания услуг вступает в силу через 30 дней от даты направления такого уведомления в управляющую компанию. Далее ресурсоснабжающей организации предоставляется доступ к общедомовому оборудованию.

«С введением данного порядка расчеты за ЖКУ станут прозрачней, а управляющие организации перестанут выступать посредниками между ресурсоснабжающими организациями и собственниками», - сообщил заместитель министра регионального контроля (надзора) Виктор Ряжев.

По его словам, система контроля за правомерной подачей энергоресурсов и начислению платы за коммунальные услуги совершенствуется. Так, в информационной системе ГИС ЖКХ теперь отображаются показания общедомовых счетчиков, начисленная плата с учетом сведений индивидуальных счетчиков – это усиливает контроль качества жилищных ресурсов и упрощает порядок взаимодействия между надзорными органами, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилья. При этом необходимо отметить, что за первый квартал 2018 года через ГИС ЖКХ в адрес министерства уже поступило порядка 180 обращений от граждан.


Теги: Минконтроля, Ряжев, ЖКХ, управляющие компании


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области