В 2018 году в регионе будет приобретено четырнадцать тысяч доз противоклещевой вакцины

27.04.2018 15:23

В 2018 году в регионе будет приобретено четырнадцать тысяч доз противоклещевой вакцины

В 2018 году в регионе будет приобретено четырнадцать тысяч доз противоклещевой вакцины

О принимаемых мерах по профилактике клещевых инфекций в наступившем эпидсезоне шла речь в пятницу, 27 апреля, на оперативном совещании регионального правительства.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура отметила, что инфекционные заболевания, передающиеся клещами, для региона по-прежнему актуальны. В 2017 году в медицинские организации по поводу укуса клеща обратились  5 453 человека. По данным управления, с начала эпидемического сезона 2018 года зарегистрировано 160 обращений.

В прошлом году на территории области в шести муниципалитетах зарегистрированы случаи клещевого энцефалита, 70 гражданам был установлен диагноз «клещевой боррелиоз».  

В настоящее время специалистами регионального Управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения области проводятся необходимые противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение переносчиков инфекционных заболеваний. Особое внимание уделяется акарицидным обработкам территорий.

Как отметил руководитель регионального минздрава Александр Кравченко, одной из действенных мер профилактики клещевого энцефалита остается вакцинация населения: «Сегодня наши лечебные учреждения активно проводят иммунизацию жителей. Повышенное внимание мы уделяем целевой аудитории – садоводам, охотникам, работникам предприятий, находящихся на территориях высокого риска присасывания клещей. Также мы призываем работодателей прививать своих сотрудников за счет средств организации по примеру Багратионовска, в котором благодаря совместной работе главврача больницы и местной администрации работодатели начали вакцинировать свои коллективы».

Министр также сообщил, что в настоящий момент в медицинских организациях Калининградской области имеется 1 377 доз вакцины против клещевого энцефалита, из них для детей – 697. За три месяца этого года вакцинированы 509 человек, из них 122 ребенка; ревакцинированы 539 человек, в том числе 12 детей.

Продолжается проведение конкурсных процедур по закупке вакцины, и в текущем году за счет областного бюджета для профилактики клещевого энцефалита будет приобретено в общей сложности 10 тысяч доз для иммунизации взрослого населения и 4 тысячи – для детей. Руководители медицинских организаций строго контролируют наличие достаточного количества иммуноглобулина, необходимого для проведения экстренной иммунопрофилактики людям, пострадавшим от укуса клеща. 


Теги: здравоохранение, клещевые инфекции, вакцинопрофилактика, акарицидная обработка, Кравченко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области