С начала года эндокринология Городской больницы № 1 приняла около ста девяноста пациентов

23.04.2018 16:31

С начала года эндокринология Городской больницы № 1 приняла около ста девяноста пациентов

С начала года эндокринология Городской больницы № 1 приняла около ста девяноста пациентов

С работой отделения, возобновившего свою работу после длительного перерыва в июле 2017 года, в понедельник, 23 апреля, ознакомилась заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец.

Возглавила вновь заработавшее структурное подразделение первой горбольницы Калининграда врач-эндокринолог Елена Федорова, которая приехала в регион из Москвы, где она работала научным сотрудником ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Также в отделении сегодня трудятся молодые специалисты – врачи-терапевты Михаил Скиба и Юлия Шапина, летом больница на улице Чапаева ожидают еще двух специалистов-эндокринологов, которые призваны усилить его состав.

Как рассказала Елена Федорова, в настоящее время отделение на 30 коек оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам соответствующего профиля. За первый квартал текущего года здесь получили лечение 188 пациентов, для сравнения, за весь 2016 год – 611.

В сентябре 2017 года в первой горбольнице открылась и успешно работает «школа сахарного диабета». За полгода обучение здесь прошли 740 пациентов. Занятия проводятся три раза в неделю, 23 апреля состоялось уже девяностое по счету. Слушателями школы являются пациенты эндокринологического отделения, а также больные, направленные поликлиниками ГБ №1. Также здесь проводятся индивидуальные занятия с пациентами, относящимися к категории маломобильных граждан.

«Основными темами наших занятий являются техника инъекций в инсулинотерапии, правила питания, использование сахарозаменителей, осложнения диабета, – рассказывает Елена Федорова. – Один из важных компонентов в лечении заболевания – это именно обучение пациента, чтобы полученные знания правильно применялись, не допускались осложнения и болезнь была взята под контроль».

Наталия Берездовец пояснила, что в рамках года борьбы с сахарным диабетом, объявленного в регионе в 2018 году, областным министерством здравоохранения подготовлен план мероприятий, в который включены в том числе продолжение работы более 30 «школ диабета», мобильного центра здоровья Областного центра медпрофилактики и реабилитации в муниципалитетах области, проведение массовых диагностических акций, широкой информационной кампании в СМИ по проблеме диабета, его профилактике, ранней диагностике и лечению; реализация образовательных программ для пациентов, врачей и среднего медицинского персонала.

Эндокринологическая помощь в регионе оказывается пациентам в амбулаторно-поликлинических отделениях центральных районных и городских больниц и поликлиниках Калининграда, специализированная - в Областной клинической, Детской областной больницах и Городской больнице №1. В структуре стационаров насчитывается 65 эндокринологических коек для взрослого населения и 20 – для детей.

Помимо этого, замминистра напомнила, что принятая комплексная программа за счет различных мер социальной поддержки позволит минимизировать проблему кадрового дефицита, в том числе среди врачей-эндокринологов: «К примеру, руководством первой горбольницы в министерство здравоохранения подано ходатайство о выделении служебной квартиры заведующей отделением эндокринологии. В настоящее время приезжему специалисту компенсируется аренда съемного жилья».


Теги: здравоохранение, Городская больница № 1, эндокринология, год сахарного диабета


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области