В Калининграде состоялось открытие памятника Великому Князю Александру Невскому

18.04.2018 16:10

В Калининграде состоялось открытие памятника Великому Князю Александру Невскому

В Калининграде состоялось открытие памятника Великому Князю Александру Невскому

Тожественная церемония открытия монумента прошла в среду, 18 апреля.

В мероприятии приняли участие губернатор Антон Алиханов, Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, скульптор Вадим Цыганов и другие официальные лица.

Глава региона поздравил гостей и жителей Калининграда с открытием памятника великому князю, выдающемуся полководцу, святому Русской православной церкви: «Александр Невский – это золотая легенда средневековой Руси. Человек, который своими ратными подвигами, служением доказал, что он настоящий патриот своей страны, защитник народа, – сказал Антон Алиханов. – Я уверен, что нынешнее поколение и будущие поколения, как и наши великие предки, будут делать все для того, чтобы служить верой и правдой своей Родине».

Губернатор отметил, что открытие памятника состоялось в День воинской славы – 18 апреля по старому стилю отмечается день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Также в этот день отмечается Международный день памятников и исторических мест ЮНЕСКО.

После символичного разрезания красной ленты, Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил освящение памятника. Участники церемонии возложили цветы к подножию монумента.

Для справки:

Скульптура Александра Невского размещена в центре разворотного кольца на пересечении ул. Черняховского – Литовского вала – 9 Апреля – А. Невского и символично обращена на запад в сторону храма Христа Спасителя.

За фигурой великого полководца водружен поклонный крест с каноническими барельефами и Святым Ликом Иисуса Христа. Крест символизирует православие, находящееся под защитой и покровительством великого князя.

Высота постамента облицованного гранитом составляет 5,5 м, а скульптурная композиция в целом возвышается на 10,5 м.

Монумент изготовлен под творческим руководством автора Вадима Цыганова и скульптора Андрея Следкова. Вадим Цыганов отметил, что в основании скульптуры расположен камень, который был привезен из Переславля-Залесского – родины Александра Невского. Работа выполнена за счет финансирования меценатом.


Теги: Алиханов, памятник Александру Невскому


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области