На ряде объектов пилотного проекта «Цифровой контроль» найдены отклонения от нормативов по уровню влажности и вибрации

13.04.2018 17:54

На ряде объектов пилотного проекта «Цифровой контроль» найдены отклонения от нормативов по уровню влажности и вибрации

На ряде объектов пилотного проекта «Цифровой контроль» найдены отклонения от нормативов по уровню влажности и вибрации

В пятницу, 13 апреля, в ходе оперативного совещания правительства министр регионального контроля (надзора) Елена Серая рассказала о результатах внедрения пилотного проекта «Система мониторинга «Цифровой контроль»».

На некоторых жилых домах, где были установлены датчики, превышены допустимые показатели. Так, на улице Горького в Калининграде удалось установить связь между колебанием балок перекрытия и движением лифта. Из-за этого щели в здании постоянно то сужаются, то расширяются. На улице Потемкина после завершения периода холодов размеры щели на крыше показали устойчивую динамику к расширению. В подвале дома по улице Куйбышева происходят частые подтопления, в результате чего приборы показали регулярное превышение норм влажности.

«На основании полученных данных по каждому факту выявленных отклонений министерством была проведена проверка. В итоге управляющие компании получили от нас предписания по устранению нарушений. Что касается ситуации на ул. Куйбышева – тут нам удалось сработать на опережение и предотвратить поступление жалоб от жителей дома», – сообщила Елена Серая. По ее словам, на строящихся объектах, участвовавших в проекте, отклонений по показаниям уровня шума и пыли не выявлено. Информация по мониторингу системой уровня данных показателей на строительных площадках будет в дальнейшем использоваться министерством при проведении строительного надзора.

Глава ведомства также отметила, что все поправки к проекту закона «О государственном и муниципальном надзоре», инициированные правительством области, были одобрены на федеральном уровне. По ее словам, принятие данного документа позволит урегулировать использование дистанционных методов контроля, снизив административную нагрузку на бизнес и количество жалоб от граждан.

Для справки:

В основе идеи системы мониторинга «Цифровой контроль» лежит создание программно-инфраструктурного комплекса, построенного на технологии промышленного интернета вещей.

Для проведения тестирования решения, были выбраны три вида регионального контроля: жилищный, строительный надзор и лицензионный контроль за управляющими компаниями. В основе проекта лежит концепция использования специальных подключаемых устройств, датчиков и сенсоров, объединенных в единую сеть и позволяющих собирать, агрегировать, анализировать и передавать собранную информацию об окружении.

В рамках пилотного проекта на семь объектов в Ленинградском районе Калининграда (жилые и строящиеся дома) были установлены сенсоры и датчики измерения щелей, протечки, шума, пыли, вибрации.

Заказчиками услуги выступили управляющие и строительные компании. Информация с приборов поступала в ситуационный центр «Безопасный город». Операторы учреждения в режиме онлайн реагировали на ситуации отклонения показателей от заданных норм.


Теги: минконтроля, цифровой контроль, интернет вещей, Серая


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области