В регионе формируются заявки на участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

12.04.2018 11:01

В регионе формируются заявки на участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

В регионе формируются заявки на участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

Конкурс, который проводит федеральный Минстрой, предусмотрен для малых городов с численностью населения до 100 тысяч человек и исторических поселений России. Калининградская область будет представлена именно в категории «малые города».

По условиям, муниципалитеты готовят проекты благоустройства значимого для горожан общественного пространства. Они отбирались на основе предложений местных жителей в каждом городе в феврале-марте этого года. Целью проектов является создание не только нового места отдыха и притяжения горожан, но и инвестиционно привлекательного пространства. Возможно появление нового бизнеса и рабочих мест на данных территориях. Например, новое кафе, прокат роликовых коньков, лодок и прочее.

«Мы, начиная с этой недели, ежедневно встречаемся по отдельности с каждым муниципальным образованием и помогаем готовить заявки. Они приходят к нам в министерство с наработанными проектами, и уже все вместе мы подсказываем, как сделать лучше. Выражаем свое видение концепции благоустройства. Участие принимают главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин и другие молодые специалисты этой сферы со свежим взглядом и идеями. В целях – подготовка действительно достойных заявок на участие в этом конкурсе, чтобы помочь нашим городам получить беспрецедентную поддержку федерального центра», - сказал вице-премьер правительства региона Максим Федосеев.

Ожидается, что на участие заявится около 500 городов со всей России. По итогам конкурса будет отобрано 20 победителей в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Для каждой из номинаций будут установлены премии: для исторических поселений – в среднем по 50 миллионов рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 миллионов рублей.

Предварительные встречи по подготовке заявок уже проведены с администрациями Советского, Багратионовского, Гурьевского городских округов, а также города Балтийска. В течение недели пройдут такие совещания с остальными муниципалитетами, претендующими на участие в конкурсе. Всего их около 15.

Подать заявки в Москву необходимо не позднее 27 апреля. Победителей определят в июне.

Напомним, 17 января на Форуме малых городов и исторических поселений Президентом РФ было поддержано предложение Минстроя России о выделении дополнительных 5 миллиардов рублей на развитие малых городов и исторических поселений.


Теги: благоустройство, малые города, комфортная городская среда, Минстрой России, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области