В Калининграде стартовала региональная эстафета пограничных поколений

06.04.2018 19:36

В Калининграде стартовала региональная эстафета пограничных поколений

В Калининграде стартовала региональная эстафета пограничных поколений

Торжественная церемония открытия эстафеты, посвященной 100-летнему юбилею образования пограничной службы России, состоялась в пятницу, 6 апреля, в Калининграде, в парке Победы.

Представители командования Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, регионального правительства и общественных организаций, ветераны пограничных войск, кадеты и школьники возложили венки и цветы к памятнику пограничникам всех поколений.

В течение полутора месяцев эстафета трех поколений охватит 12 приграничных муниципалитетов. Эстафетная группа в составе трех человек – ветерана, действующего сотрудника и школьника – побывает на местах боевой славы в Мамоново,  Багратионовске, Черняховске, Нестерове, Советске, Немане, Зеленоградске, Озёрске и в посёлке Железнодорожном Правдинского района. Планируется, что в Балтийске участники эстафеты выйдут в море на корабле отряда пограничных сторожевых кораблей и вместе с ветеранами спустят на воду цветы и венки в память о погибших моряках-пограничниках.

Обширная программа эстафеты разработана региональной общественной организации ветеранов Пограничной службы при поддержке министерства по муниципальному развитию и внутренней политике.

Заместитель председателя областного правительства Александр Торба отметил, что эстафета пограничных поколений – актуальный и социально значимый проект: «Эта эстафета воспитывает молодежь в духе любви и уважения к своему государству и малой родине».

«История Калининградской области тесно переплетена с судьбами советских пограничников. Так, в ходе штурма Кечнигсберга в апреле 1945 года были задействованы 13-й Виленский, 31-й и 33-й ордена Красной Звезды, 86-й, 132-й Минский, 217-й отдельные полки пограничных войск, а также 102-я и 104-я отдельные маневренные группы пограничных войск. Эстафета трёх поколений – в том числе дань памяти нашим героям», - сказал первый заместитель председателя совета региональной общественной организации ветеранов Пограничной службы Владимир Шевченко.

В 2018 году это объединение вошло в число победителей ежегодного конкурса по распределению субсидий из областного бюджета. Это спортивные, исторические, благотворительные, молодёжные проекты, а также проекты, направленные на поддержку ветеранов и людей с ограниченными возможностями, популяризацию здорового образа жизни.

Напомним, что в этом году реализацию всех 17 победивших проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на добровольных началах будут сопровождать эксперты. Вместе с членами Общественной палаты Калининградской области они проконтролируют программы на этапе их исполнения, а также оценят эффективность и результативность после их реализации.

Общая сумма средств, выделенных из бюджета региона по итогам конкурса – 3,9 миллиона рублей с софинансированием социально ориентированных некоммерческих организаций на сумму 3 миллиона рублей.

В 2018 году проекты, представленные на конкурс, софинансируются средствами организаций в соотношении с областным бюджетом примерно 50/50.


Теги: Торба, НКО, Эстафета пограничных поколений, субсидии


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области