В регионе будет создана ассоциация экспортеров

06.04.2018 11:32

В регионе будет создана ассоциация экспортеров

В регионе будет создана ассоциация экспортеров

Об этом стало известно в ходе первого заседания Совета по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности под руководством вице-премьера регионального правительства Александра Шендерюка-Жидкова.

Создание организации было инициировано самим бизнесом для отстаивания своих интересов на системной основе. Члены ассоциации намерены участвовать в заседаниях Экспортного совета, взаимодействовать с органами власти и готовить предложения по совершенствованию законодательства, направленного на развитие экспортоориентированного предпринимательства.

Первых договоренностей удалось достичь уже на данной встрече. Так, совместно с Калининградской областной таможней будет прорабатываться механизм отправки за границу крупногабаритных посылок на примере Калининградского мотозавода. Предприятие поставляет мотобуксировщики в США, Канаду и Европу. На сегодняшний день ряд компаний испытывают трудности и несут существенные затраты, отправляя свой товар за рубеж.

«Многие калининградские предприятия накопили серьезную производственную базу, большой экспертный опыт – в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и машиностроении. Создание Ассоциации поможет оперативно решать задачи развития экспортного потенциала региона и сделает более эффективным взаимодействие предпринимателей, органов власти и организаций, вовлеченных в экспортную деятельность», – пояснил Александр Шендерюк-Жидков.

Для справки:

Создание Экспортного совета предусмотрено региональным экспортным стандартом, разработанным Российским экспортным центром. В его состав вошли представители исполнительной власти области, Калининградской областной таможни, УФНС по Калининградской области, Союза промышленников и предпринимателей региона, Корпорации развития Калининградской области, а также представители калининградских организаций-экспортеров. Заседание Совета будет проходить несколько раз в год – по итогам каждого квартала.

Отметим, что министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли разработан проект стратегии по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Калининградской области на период до 2025 года. Согласно документу, в углублении экспортной специализации являются следующие отраслевые кластеры: добыча и переработка янтаря; строительство кораблей и судов, их ремонт, а также производство комплектующих; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также комплектующих и принадлежностей; мебельная промышленность; космонавтика, точное приборостроение, электронная промышленность, производство компьютеров, электронных и оптических изделий; инжиниринговая отрасль; IT, агропромышленный комплекс; химический комплекс; оказание транспортных услуг; индустрия туризма.

С точки зрения расширения географии калининградского экспорта наиболее перспективные – Китай, Индия, страны ЕАЭС, активно развивающиеся страны Северной и Тропической Африки, а также Латинской Америки.


Теги: РЭЦ, экспортный совет, Шендерюк-Жидков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области