Под Зеленоградском после ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт

03.04.2018 17:51

Под Зеленоградском после ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт

Под Зеленоградском после ремонта открылся фельдшерско-акушерский пункт

Помимо общестроительных работ в обновленном структурном подразделении Зеленоградской центральной районной больницы смонтирована автоматическая пожарная сигнализация. 

Также в ФАП в поселке Откосово приобретены трехканальный портативный электрокардиограф, гинекологическое кресло, медицинские столы, шкаф, кушетки, фармацевтический холодильник, бактерицидный облучатель.

На ремонт ФАПа и приобретение оборудования из регионального бюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранение» было направлено 2 миллиона рублей. 

Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает 537 жителей семи поселков Ковровского сельского поселения. По словам главного врача больницы Людмилы Большаковой, фельдшер ФАПа помимо оказания медицинской помощи местному населению проводит большую работу по профилактике заболеваний. На 100 % выполнена иммунизация взрослых в рамках Национального календаря прививок, по детям – на 98,6. В ФАПе регулярно ведут прием выездные бригады врачей узких специальностей и педиатров детской поликлиники.

За 2017 год в рамках дополнительной диспансеризации здесь прошли обследование 160 пациентов, которым проведены такие клинические и функциональные исследования, как УЗИ внутренних органов, ЭКГ, клинический анализ крови.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Наталия Берездовец в ходе рабочего выезда в структурные подразделения Зеленоградской ЦРБ 3 апреля, с начала 2018 года в регионе продолжился курс на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений на селе. В марте свои двери для пациентов распахнули два новых ФАПа: в поселке Константиновка Гурьевского городского округа и поселке Кубановка под Гусевом. Готовится к открытию новый ФАП в поселке Новое Лесное Гурьевского округа, построенный во взаимодействии с компанией «Лукойл». Также в 2018 году будут поставлены новые ФАПы в Правдинском и Нестеровском муниципалитетах, отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в Красноторовке и Грачевке под Зеленоградском.

В 2017 году помимо фельдшерско-акушерского пункта в Откосово серьезные преобразования произошли в поликлинике Зеленоградской ЦРБ - в рамках реализации приоритетного проекта по улучшению работы первичного звена.

«В результате внедрения технологий «бережливого производства» в этой поликлинике изменилось большинстве рабочих процессов, – подчеркнула Наталия Берездовец. – На принципах «открытости и вежливости» заработала регистратура. Все сотрудники имеют единую форму одежды, бейджи. Создан call-центр с единым многоканальным телефоном. Четко разделен функционал врача и медсестры, что позволило сократить время пребывания пациента в кабинете специалиста, а качество приема – за счет высвобождения врача от бумажной работы – наоборот, улучшилось».

Положительные нововведения успели оценить и работники, и посетители  Зеленоградской ЦРБ. За счет оптимизации времени прохождения диспансеризации сократилось количество визитов в поликлинику, что способствовало созданию более комфортных условий для пациентов, расширению возможности записи на прием, сокращению очереди в регистратуре и у кабинета врача.

Работа по внедрению «бережливого производства» в Зеленоградской поликлинике продолжается. В планах - оптимизация процессов в женской консультации, алгоритма выписки и получения результатов лабораторных исследований - внедрение автоматизированной загрузки их результатов в информационную систему «БАРС.Здравоохранение».

Наталия Берездовец пояснила, что до конца года в Калининградской области завершится реализация проекта «Бережливая поликлиника». В итоге в нем примет участие в общей сложности 41 учреждение региона, включая женские консультации.


Теги: здравоохранение, Зеленоградская ЦРБ, «Бережливая поликлиника», фельдшерско-акушерский пункт, ремонт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области