Светлана Трусенева: Калининградская область готова к новой технологии проведения ЕГЭ

30.03.2018 12:38

Светлана Трусенева: Калининградская область готова к новой технологии проведения ЕГЭ

Светлана Трусенева: Калининградская область готова к новой технологии проведения ЕГЭ

Об этом сообщила министр образования на оперативном совещании регионального правительства в пятницу, 30 марта.

Количество выпускников и в 9, и в 11 классах увеличилось по сравнению с 2017 годом. В этом году школу окончат 4 136 одиннадцатиклассников (на 371 человек больше) и 8 894 девятиклассника (на 582 школьника больше).

Наибольшей популярностью среди 11 классиков, как и в 2017 году, пользуются такие предметы, как физика (26%) и обществознание (46%). В 2018 году больший процент ребят выбрали информатику. В 9 классах – обществознание (64%),  география (34%),  а также информатика (31%).

Основной период единого государственного экзамена (ЕГЭ) с 28 мая по 2 июля, в нём будет задействовано 24 пункта проведения экзаменов. Из них 12 в Калининграде и 12 в области.

Все пункты проведения ЕГЭ оснащены компьютерной техникой и системой видеонаблюдения. Для этого в 2017 году было дополнительно закуплено 295 принтеров для обеспечения технологии печати в экзаменационных пунктах, 33 сканера и 24 компьютера для обеспечения технологии сканирования, а также 64 автоматизированных рабочих места для проведения устной части экзаменов по иностранным языкам.

В соответствии с утвержденным расписанием Минобрнауки РФ резервные дни проведения экзаменов выпускников 9 и 11 классов совпадают с датами проведения чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году в Калининграде. В эти дни будут задействованы экзаменационные пункты, которые находятся вне пути следования к стадиону и вне фанзоны.

В пятницу, 22 июня, одиннадцатиклассники будут сдавать экзамен в школе №30, девятиклассники – в гимназии №1, лицее №18 и школе №7. 25 июня ЕГЭ будут сдавать в гимназии №40, ГИА-9 – школах №№2, 44 и 47. 28 июня выпускники 11 классов напишут экзамены в школе №45, 9 классов – 1 в школе №50.

«Для обеспечения организации и проведения ЕГЭ 2,14 и 15 марта проведены всероссийские тренировочные мероприятия по разным предметам с применением технологии производства, передачи на CD-дисках, печати и обработки в пунктах проведения экзамена полного комплекта черно-белых экзаменационных материалов, в которых приняли участие 3970 человек. По их итогам Калининградская область готова к новой технологии проведения ЕГЭ», – подчеркнула министр образования Светлана Трусенева.

Министр отметила, что осуществлена подготовка 7 606 человек, привлеченных к проведению ЕГЭ: членов государственной экзаменационной комиссии, экспертов, руководителей экзаменационных пунктов, технических специалистов, организаторов в аудиториях, участников конфликтной комиссии, общественных наблюдателей.

Во всех муниципалитетах проведены акции «ЕГЭ для родителей», планируется проведение акции «100 баллов для Победы». Постоянно проходят родительские собрания, «круглые столы», встречи, иные разъяснительные мероприятия, осуществляется психолого-педагогическая поддержка для всех участников образовательного процесса: выпускников, родителей, учителей.

В этом году 113 человек прошли обучение и получили аккредитацию общественных наблюдателей для участия в досрочном и основном периодах. Это студенты педколледжа, БФУ им. И. Канта и представители Российского союза молодежи. Дополнительно на базе федерального университета работает региональный ситуационный центр (СИЦ), где в режиме онлайн-наблюдения осуществляется контроль за соблюдением процедуры проведения ЕГЭ.

Государственная итоговая аттестация девятиклассников (ГИА-9) пройдет с 25 мая по 29 июня. Для ее проведения будет организовано 54 экзаменационных пункта: тридцать в Калининграде и двадцать четыре в области.

Для подготовки к ГИА-9 в ноябре 2017 года в восьми школах области проведена апробация новых образцов контрольных измерительных материалов для устной части экзамена по русскому языку.

В течение двух дней, 13 и 16 апреля, все выпускники 9 классов станут участниками итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого обеспечит допуск к государственной итоговой аттестации.

Светлана Трусенева указала на важность межведомственного взаимодействия руководителей всех министерств, правоохранительных органов и муниципальных образований для проведения государственной итоговой аттестации в основной период без сбоев и нарушений. 


Теги: ЕГЭ, ГИА, чемпионат мира, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области