Александр Кравченко: В борьбе с диабетом мы должны сконцентрироваться на его профилактике

27.03.2018 13:16

Александр Кравченко: В борьбе с диабетом мы должны сконцентрироваться на его профилактике

Александр Кравченко: В борьбе с диабетом мы должны сконцентрироваться на его профилактике

О заболевании сахарным диабетом как медико-социальной проблеме во вторник, 27 марта, министр здравоохранения области рассказал на заседании регионального правительства.

Руководитель ведомства отметил, что, несмотря на высокий уровень развития медицины в мире, пока не удается снизить темпы распространения этого заболевания, в том числе в Калининградской области.

По состоянию на начало 2018 года в регионе зарегистрировано 27 875 человек, страдающих сахарным диабетом, из которых 346 – дети. Кроме того девять тысяч жителей области находятся в состоянии так называемого преддиабета. «Это означает, что человек еще не болен, однако уровень сахара в крови у него уже выше нормы, что значительно увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, у кого этот уровень в норме, – пояснил Александр Кравченко.

Министр также обратил внимание на то, что многие люди даже не подозревают о повышенном сахаре в крови и продолжают привычный образ жизни, который зачастую сопровождается неправильным питанием, гиподинамией, курением. В связи с этим число больных диабетом может быть в три раза больше официальной цифры. Также, по словам министра, заболевание очень опасно своими осложнениями, которые приводят к развитию инфарктов и инсультов, почечной недостаточности, потере зрения, ампутации нижних конечностей.

Сахарным диабетом чаще болеют женщины. В Калининградской области пациенток с таким диагнозом 18 750, мужчин – 8 779. Как и в целом по России, на территории региона наметилась тенденция к росту числа детей с диабетом: с 212 случаев заболевания в 2013 году до 346 в 2017. Только за 2017 год диабет установлен у 80 детей. Также увеличивается распространенность заболевания у лиц трудоспособного возраста.

Эндокринологическая помощь в регионе оказывается пациентам в амбулаторно-поликлинических отделениях центральных районных и городских больниц и поликлиниках Калининграда, специализированная - в Областной клинической, Детской областной больницах и Городской больнице №1. В целом, в структуре стационарных учреждений Калининградской области имеется 65 эндокринологических коек для взрослого населения и 20 – для детей.

«Сегодня очень большую работу проводит актуализированное отделение первой горбольницы, которое помогло нам серьезно разгрузить областную клиническую, – добавил глава минздрава. – По обеспеченности эндокринологическими койками и эффективности их работы регион выглядит достойно».

Помимо этого, Александр Кравченко озвучил цифры ежегодных расходов на борьбу с диабетом и его осложнениями: в 2016 году 92,7 млн рублей – из федерального бюджета, 88,7 млн – из регионального; в 2017 году – 93,9 и 92,9 млн рублей соответственно.

«Именно поэтому в борьбе с диабетом мы должны сконцентрироваться на его профилактике, а это, прежде всего, противостояние вирусным заболеваниям, стрессу, естественное грудное вскармливание малышей, приверженность рациональному питанию», – подчеркнул министр.

В рамках года борьбы с сахарным диабетом, объявленного в регионе в 2018 году, областным минздравом подготовлен план мероприятий, в который включены в том числе продолжение работы более 30 «школ диабета», мобильного центра здоровья Областного центра медпрофилактики и реабилитации в муниципалитетах области, проведение массовых диагностических акций, широкой информационной кампании в СМИ по проблеме диабета, его профилактике, ранней диагностике и лечению; реализация образовательных программ для пациентов, врачей и среднего медицинского персонала.


Теги: здравоохранение, Кравченко, сахарный диабет, Калининградская область, профилактика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области