В регионе стартует проект по созданию мест в детских садах для детей до 3 лет

27.03.2018 12:34

В регионе стартует проект по созданию мест в детских садах для детей до 3 лет

В регионе стартует проект по созданию мест в детских садах для детей до 3 лет

Об этом рассказала министр образования в своем докладе об изменениях и дополнениях в госпрограмму «Развитие образования» на заседании правительства во вторник, 27 марта.

По словам Светланы Трусеневой, на территории Калининградской области стартует проект по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, который будет реализовываться в 2018 и 2019 годах. В течение двух лет Калининградской области будет выделено более 416,3 миллиона рублей из средств федерального бюджета при условии финансирования из бюджета региона не менее 124,3 млн рублей.

По результатам совещания, прошедшего в начале марта под руководством вице-премьера Ильи Баринова, было принято решение о создании 513 мест для детей в возрасте до 3 лет в Калининграде и Гурьевском городском округе.

Вводиться они будут следующими путями:

1) выкуп помещений в жилых зданиях для организации групп дошкольного образования (107 мест): в Калининграде (39 мест), Гурьевске (48 мест) и в поселке Ласкино Гурьевского городского округа (20 мест);

2) строительство двух новых детских садов (281 место): в Калининграде по ул. Н. Карамзина (121 место) и в микрорайоне «Черемушки» поселка Васильково Гурьевского городского округа (160 мест);

3) строительство нового корпуса детского сада №57 (125 мест) в Калининграде по ул. Согласия, 32.

«Дополнительно в течение 2018-2020 годов в регионе за счет эффективного использования имеющихся помещений в дошкольных образовательных организациях других муниципальных образований дополнительно будет создано еще 319 мест. В целом, количество дополнительных мест, созданных к 2021 году для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, составит 832 места», – подчеркнула руководитель ведомства.

Министр образования отметила, что работа по изучению дополнительных возможностей для открытия мест совместно с муниципальными образованиями региона продолжается.

Светлана Трусенева представила участникам заседания изменения, касающиеся увеличения значения показателя по численности детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования. Ранее статистические данные предоставлялись только организациями дополнительного образования. В соответствии с новой методикой расчета будут учтены сведения школ, детских садов, учреждений социальной защиты, частных, а также физкультурно-спортивных организаций. По предварительным подсчетам регионального минобра, число детей, вовлеченных в широкую сеть дополнительного образования, к 2020 году будет составлять более 116 тысяч человек.

Также в новой редакции предлагается включить в подпрограмму «Развитие профессионального образования» показатели, связанные с развитием в Калининградской области движения WorldSkills Russia до 2020 года.

Начиная с 2018 года, в регионе планируется ежегодно открывать по одному специализированному центру компетенций, аккредитованному по стандартам «WorldSkills Russia». Таким образом, к 2020 году будет создано три специализированных центра: «Сварочные технологии» в Прибалтийском судостроительном техникуме, «Педагогика» в Черняховском педагогическом колледже и «Информационные технологии» в Колледже информационных технологий и строительства. До 2022 года откроется ещё два таких центра в Полесском техникуме профессиональных технологий по направлению «Ландшафтный дизайн и строительство» и в Гусевском агропромышленном колледже по компетенции «Ветеринария».

В завершении были представлены изменения в части финансирования государственной программы Калининградской области «Развитие образования», которое приведено в соответствие с Законом об областном бюджете.


Теги: образование, госпрограмма, бюджет, WorldSkills, детские сады, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области