С начала года служебные квартиры в регионе предоставлены тринадцати врачам

26.03.2018 10:34

С начала года служебные квартиры в регионе предоставлены тринадцати врачам

С начала года служебные квартиры в регионе предоставлены тринадцати врачам

Жилищные условия нейрохирурга Детской областной больницы Петра Литвиненко, получившего жилье в феврале этого года, оценила замминистра здравоохранения области Елена Семенова.

До июля 2017 года молодой доктор, выпускник Оренбургской государственной медицинской академии, трудился в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. По словам Петра Литвиненко, на работу в Калининград его пригласили друзья-медики: «Приехал, встретился с главным врачом, посмотрел город. Все понравилось, все устроило, и я переехал, – рассказал детский нейрохирург. – Сначала снимал жилье недалеко от больницы, затем подал документы, и спустя полгода получил квартиру. Конечно же, я, как и все мои коллеги, которым дали служебное жилье, очень доволен ».

Также Петр Литвиненко отметил для себя в больнице широкое поле для работы: «Последний детский нейрохирург здесь был восемь лет назад. Но в плане оснащения я увидел даже больше, чем ожидал, и сегодня у меня есть возможность делать такие операции, которые здесь вообще никогда не делались. С начала года мы провели три таких операции. Сама больница, ее внешний вид мне тоже очень нравятся: такого интересного немецкого здания 1911 года под детское медицинское учреждение нет ни в одном регионе».

Летом 2017 года Петр Литвиненко вместе с ассистентом Анастасией Авраменко провел уникальную для региона нейрохирургическую операцию по исправлению деформации черепа у двухмесячного младенца. Ранее на подобные операции калининградские малыши направлялись исключительно в федеральные центры. За проведение сложнейшего хирургического вмешательства оба нейрохирурга были удостоены грамоты министерства здравоохранения Калининградской области.

«Для нашей больницы приход этого врача стал настоящим прорывом, - отметил главный врач лечебного учреждения Александр Маляров. – Он начал делать действительно уникальные для нашей области операции – по исправлению деформации черепа у новорожденных, удалению опухолей и другие сложнейшие нейрохирургические вмешательства, на проведение которых раньше мы направляли деток за пределы области. Поэтому хочу поблагодарить губернатора, министра здравоохранения, за то, что удовлетворили наше ходатайство и выделили врачу служебное жилье».

Руководитель ДОБ добавил, что с появлением в клинике такого вида хирургических манипуляций и ее уровень, соответственно, стал на порядок выше. Кроме того, в этом году Петр Литвиненко намерен защитить диссертацию, и в случае успешной защиты в больнице появится еще один кандидат медицинских наук.

Елена Семенова подчеркнула, что решение жилищного вопроса медицинских специалистов является одной из эффективных мер по сокращению дефицита кадров в медицинских организациях Калининградской области: «Если в 2016 году служебное жилье было предоставлено 17 сотрудникам медицинских организаций области, то в 2017-м уже 50. То есть разница очевидна. Суммарно, начиная с 2011 года, жильем в регионе были обеспечены более 280 медиков».

С начала года служебные квартиры получили 13 врачей, в том числе специалисты в Гусеве и Нестерове. В настоящее время решается жилищный вопрос в отношении еще трех сотрудников медицинских организаций.

Эти и другие мероприятия позволили привлечь в государственную лечебную сеть региона высококвалифицированных специалистов, в том числе имеющих ученые степени. В общей сложности за минувший год в Янтарный край приехали 87 специалистов, для сравнения, за весь 2016 год – 47 человек. И уже с начала этого года в медицинские организации Калининградской области трудоустроились четыре семейных пары врачей из Москвы и Ижевска.


Теги: здравоохранение, Детская областная больница, нейрохирург, служебное жилье


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области