Калининградская область подготовила заявки на исключение трёх региональных «горячих точек» из списка ХЕЛКОМ

23.03.2018 15:41

Калининградская область подготовила заявки на исключение трёх региональных «горячих точек» из списка ХЕЛКОМ

Калининградская область подготовила заявки на исключение трёх региональных «горячих точек» из списка ХЕЛКОМ

Такое заявление прозвучало в четверг, 22 марта, на международном заседании по ликвидации вредного воздействия промышленных и хозяйственных объектов на Балтийское море и исключению этих объектов из списка «горячих точек» ХЕЛКОМ.

«В Калининградской области были определены девять так называемых «горячих точек», две из которых – трансграничного ведения с Польшей и Литвой, семь - относятся к категориям муниципальных, промышленных и сельскохозяйственных. Для трёх промышленных «горячих точек» подготовлены проекты заявок на исключение из перечня ХЕЛКОМ. К ним относятся ЗАО «Цепрусс», «Советский ЦБЗ» и «Неманский ЦБК». Подготовленные заявки будут представлены на заседании Группы ХЕЛКОМ в апреле 2018 года, а также на заседании Глав делегаций», – сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Елена Войцеховская.

Также она подчеркнула, что благодаря строительству и вводу в эксплуатацию очистных сооружений города Калининграда мощностью 150 тыс. куб. м в сутки, в регионе почти в два раза улучшились качество и объемы очистки сточных вод.

Еще один проблемный объект – полигон бытовых отходов в поселке им. А. Космодемьянского до конца 2018 года будет рекультивирован в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна».

«Таким образом, вредное воздействие на окружающую среду и Балтийское море двух «горячих точек» Калининградской области удалось свести к минимуму. Они имеют все шансы быть вскоре исключенными из списка ХЕЛКОМ. Министерству предстоит подготовить заявки по этим двум объектам и представить результаты проделанных работ на суд международной общественности», – отметила Елена Войцеховская.

Для справки:

Хельсинкская Конвенция (ХЕЛКОМ) по защите морской среды Балтийского моря была подписана 22 марта 1974 года. В 1986 году этот день получил статус официального Дня Балтийского моря. На протяжении почти 20 лет День Балтики традиционно отмечается проведением международных экологических форумов в Санкт-Петербурге. В этом году Министерство природных ресурсов и экологии России и минприроды Калининградской области поддержали общественную инициативу по проведению цикла экологических мероприятий в самом западном регионе России.

Список «горячих точек» ХЕЛКОМ был составлен и опубликован в 1992 году, как часть Программы объединенных комплексных действий по Балтийскому морю. На текущий день три четверти этих объектов – 117 из 162 – уже удалены из списка за счет выполнения рекомендаций и комплекса природоохранных мер, разработанных Хельсинской Конвенцией.


Теги: ХЕЛКОМ, Минприроды, Калининград, Войцеховская, Чистая страна, приоритетный проект


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области