Антон Алиханов назвал сроки запуска в регионе пилотного проекта с блокчейн-технологиями

22.03.2018 20:02

Антон Алиханов назвал сроки запуска в регионе пилотного проекта с блокчейн-технологиями

Антон Алиханов назвал сроки запуска в регионе пилотного проекта с блокчейн-технологиями

По словам главы региона, технология распределенных реестров заработает осенью этого года и будет тестироваться на четырех самых востребованных у населения социальных услугах.  

Об этом он сообщил в четверг, 22 марта, на встрече с советником председателя Внешэкономбанка Владимиром Деминым, который прибыл в Калининград для обучения госслужащих областного правительства основам блокчейна. 

«Блокчейн – технология многопрофильная, с широкой сферой применения. Мы решили начать с таких важных аспектов, как социальные выплаты. Сейчас заканчиваем подготовку такого проекта и планируем внедрить его в работу, сделать доступным для всех жителей Калининградской области с осени этого года», – заявил губернатор.

По его словам, внедрение цифровых технологий позволит составлять общественно доступные реестры информации и одновременно оптимизирует, упростит взаимодействие граждан с госорганами. При этом действующая инфраструктура предоставления соцуслуг сохранится. 

«Будет по-прежнему действовать МФЦ, формат госуслуг, но реакция самой системы станет гораздо более быстрой. Серьезно сократятся операционные расходы самих ведомств, время на поиск и обработку запросов», – сообщил Антон Алиханов.

В дальнейшем блокчейн-технологии помогут выявлять случаи нецелевого использования социальных выплат их получателями.

Как сообщил Владимир Демин, руководители министерств Калининградской области проявили большой интерес к обучению цифровым технологиям. Первые занятия, которые провели на этой неделе представители ВЭБ, посетили более полусотни госслужащих. Помимо базового теоретического курса, им также предстоит изучить юридические аспекты, технику исполнения смарт-контракта, связанные с внедрением новых технологий инфраструктурные задачи. 

«Думаю, за четыре занятия мы восполним этот абсолютно необходимый информационный минимум», – подчеркнул Владимир Демин, отметив, что большинство слушателей назвали занятия «одними из самых интересных за последнее время».

Проекты, связанные с внедрением в сферу социальных услуг блокчейн-технологий, реализует в Калининградской области Центр блокчейн-компетенций ВЭБ. 

В качестве пилотного проекта определены четыре наиболее востребованные у населения меры социальной поддержки, предоставляемые на заявительной основе. Это субсидия по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пособие на ребенка, ежемесячное пособие многодетной семье и срочная адресная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, рассматривается возможность протестировать новую технологию при оформлении ежегодной денежной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. 


Теги: блокчейн, ВЭБ, Внешнэкономбанк, Алиханов, Демин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области